Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0827добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3025добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0625добавлен
(упраздненный список)
2
О дополнении (исключении) перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения сосудистых растений и позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области1998-12-16добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий зимующий вид с сокращающейся численностью в пределах ареала
Морфологическое описание  Самый крупный из соколов, длина тела 50-60 см, масса самцов до 1,3 кг, самок — до 2,1 кг, длина тела самца 56 см, самки 64 см, размах крыльев 120-163 см. Молодые птицы коричневатые, взрослые — различных оттенков серого (голубая морфа) вплоть до белого в редкую чёрную крапинку (белая морфа). Взрослый (окончательный) наряд надевает на второй год. Окраска лап, восковицы и орбитального кольца у взрослых птиц жёлтая, а у молодых особей синеватая. Глаза тёмные. Гнездится только в высоких широтах, скалистых побережьях, особенно вблизи птичьих базаров, в районах, где много куропаток. Кормится исключительно среди открытых пространств. Питается главным образом птицами, живущими у воды, зимой — куропатками, изредка поедает грызунов и зайцев. Пара кречетов старается гнездиться всю жизнь в одном и том же месте. Половая зрелость наступает со второго года жизни. Высиживать птенцов начинают в апреле или мае, в кладке от 3 до 5 яиц, которые самка насиживает 28 дней. Через 50 дней после появления на свет птенцы разлетаются. Часть кречетов откочёвывает на зиму довольно далеко на юг [1,2].
Распространение  Населяет арктические и субарктические области Северного полушария, самый южный район гнездования — п-ов Камчатка. В ЕАО неежегодные встречи в зимний период, чаще в безлесных районах [10]. За пределами области зимует в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, главным образом на побережье и на равнинах. На юге Дальнего Востока за пределами России зимует в Северо-Восточном Китае, на о. Хоккайдо, Япония [3, 4].
Численность  В мире, по самым оптимистическим сводкам, 110 000 особей [6], но исходя из средней плотности гнездования (1 пара/1000 км2), во всем мире обитает около 15 000-17 000 гнездящихся пар, по другим данным — 7000-8000 гнездящихся пар, в России около 1000 гнездящихся пар (по другим данным — 3500-5000 гнездящихся пар). В ЕАО наблюдаются неежегодные встречи отдельных особей в зимний период. Так, в ноябре 2004 г. одиночная особь отмечена в верховьях р. Средний Сореннак [8]. Единичные особи отмечены на зимовке в районе с. Радде [7]. В Хабаровском крае зимует несколько десятков особей [9].
Лимитирующие факторы  В ЕАО лимитирующих факторов нет, но транзитом через нашу область птиц нелегально вывозят наземным транспортом из северных регионов Дальнего Востока в западные регионы России, Казахстан и далее в страны Ближнего Востока. На местах гнездования естественные причины колебания численности связаны с запасами важнейших кормов и колеблются с периодичностью небольших всплесков каждые 5-6 лет (возможно, в соответствии с динамикой популяций грызунов) и более или менее крупных подъемов каждые 8-11 лет в соответствии с динамикой популяций куропаток [5]. За пределами ЕАО в комплексе лимитирующих факторов существенное значение имеют прямое преследование человеком, изъятие птиц браконьерами для соколиной охоты. Имеют место факты случайного попадания в капканы, выставленные на лисицу и песца [5].
Охранные меры  Недопущение нелегального провоза птиц за границу, борьба с браконьерством. Возможно, несколько решило бы проблему вольерное разведение этих соколов в северных районах России (к примеру, на Камчатке) с целью продажи части птиц в страны, где имеется спрос на них (Ближний Восток). Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
Ссылки  1. Рябицев, 2008; 2. Всё о животных: Птицы, 2000; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Красная книга Камчатки, 2006; 6. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; 7. Stegmann, 1930; 8. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 9. Красная книга Хабаровского края, 2008; 10. Красная книга ЕАО, 2004.
Составители  А.А. Аверин