Краснокнижный вид

Grus japonensis в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus japonensis (Японский (уссурийский) журавль)
Русское название  Японский (уссурийский) журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0853Grus japanensis (Muller, 1776)добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3051Grus japanensis (Muller, 1776)добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0659Grus japanensis (Muller, 1776)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Grus japonensis
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения. Редкий гнездящийся и пролётный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узкоареальный эндемик Восточной Азии
Морфологическое описание  Самый крупный из журавлей, обитающих в России. Рост 150-170 см, размах крыльев 2,2-2,5 м. Длина крыла 65-67см. Вес взрослой птицы 7,5-12 кг [1, 2]. Оперение тела белое, но подбородок, горло и верхняя половина шеи, а также на крыльях второстепенные и третьестепенные маховые чёрные. От глаза к затылку проходит широкая белая полоса, переходящая в косицу вниз по шее с задней стороны. На темени оголённый участок кожи ярко- красного цвета. Клюв шилообразный тёмно-оливкового цвета, ноги — чёрного. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок. Полёт машущий, редко планирующий. Поведение очень осторожное. Заселяет обширные осоково-пушицевые и осоково-вейниковые заболоченные луга, перемежающиеся берёзово-тополевыми или лиственнично-берёзовыми рёлочными лесами и колками по долинам рек и вокруг крупных озёр. Половая зрелость птиц наступает в возрасте 2-3 лет. Пары постоянны. Гнёзда располагаются далеко одно от другого (от 2,7 до 4 км), величина охраняемой территории — от 4 до 12 км2. Гнездовые территории используются на протяжении ряда лет. Гнёзда устраивают на участках с высокой (не выгоревшей с осени) сухой растительностью, залитых на 10-50 см водой, на расстоянии 90-300 м от окраины леса и не ближе 8-10 км от населенных пунктов. В кладке два, реже одно зеленовато-бурое с красно- коричневыми пятнами яйцо. Период инкубации 31-33 дня. Появление птенцов происходит после первой декады мая. В выводке часто бывает по 2 птенца, не проявляющих агрессии друг к другу. Насиживанием и выкармливанием потомства заняты оба родителя. Гибель кладок и нелётных птенцов высока и составляет до 40% [1]. Летать птенцы начинают в начале августа. Прилёт в начале апреля, улетают в сентябре-октябре [2, 3].
Распространение  Населяет луга и болота центральной и восточной частей бассейна р. Амур, о-ва Кунашир и Хоккайдо. На пролёте и гнездовании наиболее обычен в урочищах «Петровская Падь» и «Большая Падь», в бассейне р. Добрая. На основе литературных источников, опросных данных и личных наблюдений выделено семь районов гнездования: бассейн pp. Самара и Мал. Самара [4]; бассейн pp. Добрая и Венцелевская [3, 4]; среднее течение р. Биджан с притоками Унгун, Утура, Дитур и Бол. Таймень [3-5]; заболоченная равнина южнее хр. Даур [3, 6]; бассейны pp. Мал. Бира, Мариловчиха и Джаварга [3,7]; луга и болота Смидовичского района [3, 5]. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) ЕАО гнездование японского журавля с 1999 г. не зафиксировано [3]. Зимовки на побережье Жёлтого моря от устья р. Янцзы до р. Хуанхэ (резерваты Янченг и Дельта Жёлтой реки) и в районе демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея [1].
Численность  В мире 2750 особей, из них взрослых 1650 особей. В России около 500 особей [8], в ЕАО может максимально гнездиться до 21-23 пар, но в настоящий момент это число не превышает 10 пар, в период миграции до 50 особей [3]. Больших миграционных скоплений не образуют, по нашим наблюдениям — до 5 особей на оз. Забеловском, по опросным данным — до 10 особей в бассейне р. Добрая.
Лимитирующие факторы  Главный антропогенный фактор, влияющий на гнездование, — пирогенный. По опросным данным, есть факты браконьерства в Октябрьском районе. Район распространения ежегодных луговых пожаров на 100% совпадает с местами гнездования японского журавля. Главный природный лимитирующий фактор — сокращение площади и уменьшение уровня воды на водно-болотных угодьях, имеющие циклический характер. Это приводит к сокращению кормовой базы в бассейнах рек. Наиболее ценными для сохранения журавлей территориями в ЕАО являются бассейны рек Добрая и Венцелевская, заболоченная равнина южнее хр. Даур, бассейн pp. Забеловка и Ин. ООПТ ЕАО практически не совпадают с районами гнездования японского журавля [3].
Охранные меры  Нужно рассмотреть вопрос об увеличении площади заказника «Журавлинный» в южном направлении в междуречье pp. Осиновая, Кулемная, Луговая и придать статус охраны бассейну р. Забеловка. Для привлечения стай и отдельных особей в заказники и заповедник желательно проводить там чересполосные посадки проса.
Ссылки  1. Brazel, 2009; 2. Красная книга Амурской области, 2009; 3. Аверин, 2011; 4. Росляков, 2002; 5. Шибаев, 1982; 6. Смиренский, Росляков, 1982; 7. Пронкевич, 2011а; 8. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature.
Составители  А.А. Аверин