Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0850добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3046добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0645добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1843добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения. Редкий пролётный вид области, за последние 30 лет достоверных встреч не было. Эндемик России
Морфологическое описание  Крупный журавль чистой белой окраски, только концы крыльев чёрные. Вес 4,9-8,62 кг, размах крыльев 2,1-2,3 м, высота 1,2-1,4 м [1, 15]. Голая, красного цвета кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные [2]. Самцы крупнее самок, в остальном половых различий нет. Населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и северной тайге, с большим числом озёр и низин, заливаемых весенним паводком. Места обитания мало изменены человеком, но много стерхов гибнет во время миграций и на зимовках [3]. На пролёте держится вдоль побережий больших озёр [4]. Половозрелыми становятся на третьем году жизни, но успешно размножаются с шестого года. В размножении у стерхов обычно участвует менее 40% птиц, остальные только держатся в местах гнездования, а молодые (однолетки) могут встречаться и за их пределами [3]. Гнездо устраивает на земле, обычно около водоёма. Насиживают кладку оба родителя. В гнезде два зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца [4], но выживает, как правило, только один птенец. Насиживание длится 28-30 дней. При появлении человека даже на большом расстоянии часто покидают гнездо. Процент гибели кладок и смертности птенцов очень высок (до 70%), а процент размножающихся птиц незначителен. Питается подземными частями околоводных растений (корневища осок, пушицы, ситника), зерном. В гнездовой период, кроме того, — мелкими млекопитающими и водными беспозвоночными и ягодами [4].
Распространение  Имеются три территории гнездования, не сообщающиеся друг с другом. В средневековье также гнездился на севере Европейской России. Гнездовья якутской популяции лежат в полосе типичных и южных тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между бассейнами Нижней Хромы и Индигирки [5, 15, 16]. На территории ЕАО отмечается крайне редко на миграции в пойме р. Хинган [12] и на востоке Смидовичского района [13]. На Дальнем Востоке пролетают только журавли якутской популяции, причём основная масса птиц летит через Амурскую область по долине р. Зея, наиболее важные биотопы для остановок на весеннем и осеннем пролётах — болота, луга и мари Верхне-Зейской низменности и в междуречье Норы и Селемджи, где стерх отмечается практически каждый год в стаях до 20 и более птиц [16], также ежегодно их стаи отмечаются в Муравьёвском парке устойчивого природопользования [7, 14]. В Забайкалье стерхи из Якутии мигрируют через Торейские озёра, расположенные в Даурском заповеднике. В Хабаровском крае пролётные птицы отмечались на Эворон-Чукчагирской низменности [1], на оз. Болонь, в низовьях р. Горин [2], близ устья р. Уссури [3], в устье р. Амур [11]. Зимовки якутской популяции — в Китае, по правобережью среднего течения р. Янцзы на оз. Поянг [6, 15].
Численность  За последние 150 лет численность стерха всюду катастрофически сократилась [8, 9, 10]. В мире (вся популяция гнездится в России) 3500-4000 особей, из которых в благоприятные годы могут размножаться до 200 пар. В якутской популяции около 200 гнездовых пар [17]. В обской популяции единичные птицы, гнездование неежегодное. В Индии и Иране на зимовках птиц уже не отмечают, ныне формируется зимовка этой популяции на узбекско-афганской границе. На территории нынешней ЕАО в начале XX в. на весеннем пролёте к западу от хр. Малый Хинган был отмечен стерх [12]. Из анализа литературных данных о встречах стерхов в сопредельных с областью территориях Хабаровского края и Амурской области, считаем, что не ежегодно одиночные птицы отмечались в ЕАО до 70-80-х гг. XX в. [13, 14]. Вероятно, и сейчас на весеннем пролёте отдельные стерхи не ежегодно отмечаются на крайнем западе области в пойме р. Хинган, на границе с Амурской областью [14].
Лимитирующие факторы  Прежде всего, ухудшение условий существования на зимовках: в результате усыхания водоёмов, сокращения кормовой базы, отравления различными химикатами, браконьерства, болезней, вызванных большой скученностью птиц в местах зимовок. В местах гнездования и на пролёте имеет место браконьерство и загрязнение от разливов нефтепродуктов (Западная Сибирь). Фактор беспокойства, к которому журавли особенно чувствительны.
Охранные меры  Для привлечения пролётных стай и отдельных журавлей на территории российских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить чересполосные посадки проса Panicum miliaceum на их территории, положительный опыт такого рода имеется в Даурском заповеднике, Забайкальский край. Продолжение международных природоохранных программ по охране, разведению, интродукции и мониторингу состояния вида на местах гнездования и пролёта в России, пролёта и зимовок в Китае, Индии, Иране, Казахстане и других странах Южной и Центральной Азии.
Ссылки  1. Сунгуров, 1960; 2. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 3. Рогачева, 1988; 4. Бёме, Кузнецов, 1983; 5. Азаров, Иванов, 1981; 6. Флинт, Сорокин, 1982; 7. Ильяшенко, 1982; 8. Кириков, 1959; 9. Кириков, 1960; 10. Флинт, Кищинский, 1975; 11. Аверин, неопубликованные данные; 12. Stegmann, 1930; 13. Красная книга Хабаровского края, 2008; 14. Красная книга Амурской области, 2009; 15. Brazel, 2009; 16. Нечаев, Гамова, 2009; 17. Интернет- источник — сайт International Union for Conservation of Nature.
Составители  А.А. Аверин