Краснокнижный вид

Mustela altaica raddei в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela altaica raddei (Солонгой)
Русское название  Солонгой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-309добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-069добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1811добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Mustela altaica raddei
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Вид с сокращающейся численностью. Дальневосточный подвид внесён в Красную книгу РФ
Морфологическое описание  Один из самых мелких видов семейства. Тело вытянутое, гибкое. По внешним формам сходен с горностаем. Выражен половой диморфизм: длина тела самцов 22- 28 см, самок — 21-25 см при массе самцов до 210 г, самок — до 95 г. Длина хвоста составляет до 45% длины тела с кисточкой на конце до 46 мм. Мех короткий, но пышный. Окраска верхней части туловища палево-глинистого цвета, нижней — жёлто-оранжевого. Лицевая часть головы тёмно-коричневая, без выраженной лицевой маски, чем отличается от колонка [1,2]. Глаза чёрные, вибриссы бурые у основания и палевые на концах. Когти светлые. Полигам. Гон проходит с конца марта по май. Беременность длится 38-42 дня. В помёте от 3 до 13 (в среднем 8) детёнышей. В возрасте детёнышей 1,5-2 месяца семья начинает кочевать. В связи с развитым инстинктом следования, выводок перемещается при непосредственном контакте особей между собой. Семья сохраняется до середины августа [1, 3, 4]. По-видимому, возможны повторные выводки. Основу питания составляют мышевидные грызуны, наземно гнездящиеся птицы, земноводные, насекомые. Активность сумеречная и ночная. В качестве убежищ использует норы, вырытые грызунами [5]. Обитает преимущественно в безлесных горах с ерниковыми зарослями, на сухих остепнённых участках и по речными террасам с кустарниковой растительностью. Избегает заболоченных и сырых лугов [2, 3].
Распространение  Обитатель гор и холмистых равнин Средней Азии, Тибета, Монголии, Восточного Китая, южных широт Сибири, Забайкалья, Приамурья и Приморья. На Дальнем Востоке России очень редок и населяет южные остепнённые участки Зейско-Буреинской, Средне- Амурской и Приханкайской равнин, Амуро-Зейского междуречья [1, 5-7]. До 1982 г. добывался в Облученском и Биробиджанском районах ЕАО [1,4]. Согласно опросным данным, в настоящее время встречается в Ленинском (хребет Даур), Октябрьском (р. Добрая) и Смидовичском районах области [8].
Численность  Данных нет, но, судя по редким случаям регистрации, численность находится на очень низком уровне.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является сокращение естественных местообитаний, обусловленное антропогенной трансформацией ландшафтов, а также вероятное вытеснение колонком — более экологически пластичным видом [2, 3,7].
Охранные меры  Инвентаризация мест обитания и запрет на этих территориях капканной охоты.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 2. Кучеренко, 1974; 3. Юдин, 1981; 4. Рожнов, 2001; 5. Даренский, 2000; 6. Васенева, 1987; 7. Юдин, 1977; 8. Горобейко и др., 2004в.
Составители  В.А. Нестеренко