Краснокнижный вид

Naemorhedus caudatus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Naemorhedus
Таксон  Naemorhedus caudatus (Горал амурский)
Русское название  Горал амурский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-081Nemorhaedus caudatus Milne-Edwards, 1867добавлен0

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Nemorhaedus caudatus Milne-Edwards, 1867
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид, встречавшийся ранее на территории ЕАО, обитание которого не подтверждено последние 50 лет, но возможность его сохранения исключать нельзя
Морфологическое описание  Длина тела 106-120 см, вес в среднем 32-40 кг. Внешне похож на домашнего козла плотного телосложения. Небольшие чёрные рога имеют самцы и самки. Волосяной покров пышный, окраска серовато-палевая с тёмными волосами на голове, загривке, сверху на шее, лопатках и вдоль хребта до конца хвоста. На горле небольшое пятно из светлых волос [8, 12]. Ведёт оседлый семейно-групповой образ жизни. Группы чаще состоят из самок с молодыми, самцы обычно держатся отдельно. По характеру питания больше пастбищник, но использует также побеги деревьев и кустарников [1-3, 11]. В годы урожая желудей использует их в первую очередь [8, 12]. Гон (октябрь-декабрь) проходит незаметно, без образования гаремов. Молодые рождаются (май-июль) чаще по одному, редко два. Половой зрелости молодые достигают в 1,5 года [6,8,11]. Обитает в горно-лесных, труднодоступных скальных биотопах, на границе с широколиствен­ ными лесами [8, 11].
Распространение  Корейский полуостров, Северо-Восточный Китай и Бирма. Современный ареал амурского горала на юге Дальнего Востока охватывает южную часть Хабаровского и Приморского краев в виде локальных, мозаично рассредоточенных местообитаний в горной системе Сихотэ-Алиня [1, 2, 6, 8]. В ЕАО существовала, по-видимому, изолированная группировка на отрогах Малого Хингана, где была впервые обнаружена в XIX столетии Г.И Радде. Основные встречи происходили по левым притокам Амура между с. Радде и с. Помпеевка. В 1955 г. горал был убит на берегу притока верхнего течения р. Сутара [4, 7]. В 1959 г. собаки загнали на «отстой» берега Амура (в 3 км выше с. Радде) двух горалов: один из них упал и разбился, его шкура передана в Хабаровский краевой музей. В 1961 г. замечен в долине ключей Матюшкина, Климина и Соболиного. В этом же году видели горала на горе Гугда у истоков р. Лагар. В 1962 г. Н.В. Раков видел следы горала по ключу Берёзовому (приток р. Дичун выше скалы Гугда). В марте 1962 г. взрослого и молодого горалов снова видели на левобережье Амура в 3 км ниже с. Радде. С 1962-го по 1982 г. поступали сведения о встречах горалов на Малом Хингане, и весьма возможно, что они там обитали [3,9]. Специальные исследования не велись [4]. В 1980 г. было установлено, что горал ещё встречается на отрогах Малого Хингана [5, 10].
Численность  Всего на Дальнем Востоке России сохранилось около 600-750 особей [3]. В конце 1950-х гг. численность горалов на отрогах Малого Хингана ориентировочно определялась величиной в 10-15 особей [3, 4, 7].
Лимитирующие факторы  Сокращение численности популяции вызвано антропогенным влиянием — прямое уничтожение, преобразование местообитаний. В ЕАО возможно прекращение притока мигрирующих особей с территории КНР [7]. Основной абиотический фактор — высота снежного покрова более 35 см, с сопутствующими очагами эпизоотии и хищничеством. На локальных участках на состояние популяции влияет недостаток кормовых ресурсов и конкуренция с другими видами копытных [12].
Охранные меры  Необходимо вести разъяснительную работу среди охотников, чтобы они могли отличить внешний вид и следы горала от других копытных (кабарги, кабана, изюбря). Опросные данные охотников в дальнейшем помогут в определении мест обитания горала на территории ЕАО. Возможна реинтродукция вида в стациях его существования на Малом Хингане.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1961; 2. Бромлей, 1963; 3. Бромлей, 1977: 4. Бромлей и др., 1978; 5. Дунишенко, 1987; 6. Мысленков, Волошина, 1989; 7. Раков, 1981: 8. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 9. Бромлей, Кучеренко, 1983: 10. Дунишенко, 1985; 11. Волошина, Мысленков, 2001; 12. Кучеренко, 1973.
Составители  С.А. Хохряков, С.А. Ростова