Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0815добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3013добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0612добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-189добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  III: Редкий вид. Немногочисленный пролётный, редкий зимующий вид области
Морфологическое описание  Самый крупный представитель рода бекасов. Вес отмеченных в ЕАО птиц от 113 до 154, в среднем 130 г. В полёте выглядит крупнее других представителей рода и напоминает больше вальдшнепа, оперение спины, в отличие от бекасов, более тёмное с белыми полосами и пестринами. Гнездится в верховьях горных рек и ключей, предпочитая альпийский пояс гор. Гнездо на земле. Токование самцов происходит редко, он издаёт звуки только в полёте, крича и вибрируя хвостом во время пикирования. После окончания сезона гнездования (а молодые холостяки и во время этого сезона) широко кочуют. Зимой спускается к подножью гор и держится около незамерзающих участков рек и ручьёв. На места гнездовий птицы прилетают в апреле- мае, а покидают их в сентябре-октябре. Гнездовой сезон в мае-июле. Гнездовая биология не изучена. В нашей области наблюдается по берегам горных рек и лесных озёр с конца августа по начало мая. Наиболее часто встречаются одиночные особи, максимум три особи. Наиболее выражен осенний пролёт молодых птиц, первая встреча зафиксирована 31 августа, пик миграционной активности отмечен 30 сентября, последняя осенняя встреча была 28 октября (озёра, скованные льдом, и забереги вдоль рек). В ЕАО к середине октября все отмеченные молодые птицы в свежем пере, к этому сроку завершается дорастание покровного оперения [1-5, 9].
Распространение  Локально гнездится в горных районах Северо-Восточной, Восточной и Центральной Азии. Зимует на незамерзающих участках горных рек Восточной, Центральной, Юго-Восточной и Южной Азии [1, 2]. В ЕАО отмечен с августа по май на горных реках Буреинского хребта и Малом Хингане [5, 6]: в верховьях р. Биджан, на р. Бира у г. Биробиджана, нар. Бастак [9].
Численность  В мире 11 000-110 000 особей, из них 7300-73 000 половозрелых особей. В России до 10 000 гнездящихся пар [8]. В ЕАО с августа по октябрь интенсивность отловов на водных объектах лесной зоны составляла 0,08 особи на 100 м сетей в день [9]. В ЕАО на миграции более 1000 особей, на зимовке около 100 особей.
Лимитирующие факторы  Небольшие площади, пригодные для гнездования и зимовки вида. Рубки в горных районах пойменных лесов, загрязнение горных рек и озёр и иная хозяйственная деятельность. Отлов на еду в азиатских странах в числе других околоводных видов.
Охранные меры  В целом проведение комплекса мер и организация международных проектов по сохранению речных экосистем горных районов Сибири, Дальнего Востока России, Маньчжурии, Кореи, Японии, Тибета и Гималаев. Ограничение строительства гидротехнических сооружений и иных действий, влекущих нарушение гидрорежима горных рек. Борьба с браконьерством. Просвещение населения.
Ссылки  1. Brazel, 2009; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Второв, Дроздов, 1980; 4. Назаренко, 1971; 5. Красная книга ЕАО, 2004; 6. Росляков, 1996; 7. Нечаев, 1969; 8. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Животный мир заповедника «Бастак», 2012.
Составители  А.А. Аверин