Краснокнижный вид

Myotis bombinus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis bombinus (Амурская ночница)
Русское название  Амурская ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-086добавлен3

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Myotis bombinus
Категория  III: Редкий вид. Редкий на территории области вид
Морфологическое описание  Окраска меха сверху тёмно-коричневая, низ тела палево-белёсый с желтоватым налётом, резко контрастирует с окраской верхней части тела. Основное отличие от других видов ночниц — характерно утолщённый край хвостовой перепонки со щетинками. Основные встречи амурской ночницы связаны с широколиственными и смешанными лесами. Это единственный вид среди ночниц Дальнего Востока, охотничьи участки которого не имеют тесной связи с водной поверхностью. Охотится, низко летая над растительностью нижних ярусов леса. На зимовках на территории области обнаружена в пещерах Старый Медведь, Ледяная и Максимкина. В летний период пещеры как место для дневки используются только самцами. В выводке обычно один детёныш. На кормёжку вылетают в полной темноте. Могут собирать пищу с земли. Основную роль в питании играют бабочки, жуки и двукрылые. Среди пищевых остатков часто встречаются фрагменты пауков и гусениц [1].
Распространение  Восточноазиатский вид. Вид распространён от восточной оконечности Восточного Саяна к востоку до побережья Японского моря. К северу до долины р. Иркут, в Забайкалье до 55-й параллели, на Дальнем Востоке до 53-й. К югу до Маньчжурии и Южной Кореи [2].
Численность  На территории области малочисленный вид. Общая численность не известна.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади малонарушенных и коренных лесов, посещение человеком мест зимовок ночниц.
Охранные меры  Ограничение вырубок в местах обитания амурской ночницы; запрет на посещение пещер Старый Медведь, Ледяная и Максимкина в период с ноября по март.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Стрелков, 1963.
Составители  М.П. Тиунов, У.В. Горобейко