Краснокнижный вид

Falco amurensis в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco amurensis (Амурская пустельга)
Русское название  Амурская пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-082добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-302добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-062добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1822добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Falco amurensis
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся вид, численность которого за последние 10 лет повсеместно резко сократилась
Морфологическое описание  Самый мелкий сокол нашей фауны, размером с дрозда. Наиболее ярко окрашен самец: верх чёрный с синевой, клюв и ноги красные, брюхо и подхвостье красно-рыжие, белые подкрылья [1]. Населяет степные, лесостепные и агроландшафты. В ЕАО первая встреча 13 мая, последняя 18 августа (возможно, до первых чисел сентября) [5]. Гнездится чаще всего в пустых сорочьих или грачиных гнёздах. Питается почти исключительно насекомыми: стрекозами, ручейниками, кузнечиками, жуками и др., которых ловит в воздухе.
Распространение  Бассейн р. Амур, Северо-Восточный и Восточный Китай, КНДР и Монголия [2-4, 9]. В ЕАО поймы pp. Амур, Биджан, Бира, Забеловка, Добрая, Самара, Хинган, Тунгуска, Ин, Венцелевская, Солонечная, Малая Бира. Площадь районов гнездования амурского кобчика на территории ЕАО, по данным учётов 2002-2003 гг., составляла около 14300 км2 (левобережная пойма р. Амур), в 2010-2012 гг. около 4100 км2. Зимует в Юго-Восточной и Южной Африке, крупнейшее место скопления на пролёте — штат Нагаленд, Индия [4].
Численность  По мнению Г.Е. Рослякова, в 90-х гг. XX в. в ЕАО обитало 200-250 пар, а плотность населения составляла Ъ-А пары на 100 км2. Так, летом 1990 г. от пограничной заставы Петровская до с. Пашково по р. Амур на 380 км учётной линии Росляковым было отмечено шесть особей [10]. В.В. Пронкевичем в начале августа 2011 г. в ходе сплава по р. Амур от с. Пашково до г. Хабаровска (около 500 км) не было отмечено ни одной особи амурского кобчика [11]. В 2002 и 2003 гг. плотность кобчиков составила 0,01 особи на 1 км2 луговых пространств юга области. С 2004 по 2009 гг. в пределах области нами не было встречено ни одной особи. На территории ЕАО в 2010 и 2012 гг. плотность кобчиков составила 0,003 особи на 1 км2 луговых пространств юга области. Таким образом, в ЕАО за 2002-2003 гг. могло гнездиться 2 0 ^ 0 пар, за 2010 и 2012 гг. гнездилось около 10-12 пар. На территории ЕАО, по данным маршрутных учётов, с 2002 по 2012 гг. относительная численность и площадь распространения амурских кобчиков упала в Ъ-А раза. В 2014 г. в области встречено 4 птицы: по одной особи 14-15 мая у п. Смидович, 12 июня у с. Луговое и у с. Нагибово, 22 июня — у с. Новое [12].
Лимитирующие факторы  В 2012 г. стало известно о фактах массового ежегодного уничтожения амурских кобчиков для употребления в пищу в штате Нагаленд (Нага-Прадеш, Nagaland), Индия в период их пролёта в страны Юго-Восточной и Южной Африки. Также уже много лет подряд ведётся отлов их на еду в Китае, странах Юго-Восточной Азии и странах Южной и Юго-Восточной Африки [7].
Охранные меры  Организация и претворение в жизнь на межправительственном уровне (главным образом между: Россией, Китаем, Монголией, Индией, ЮАР, Зимбабве) международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной, Южной Азии, Южной и Юго-Восточной Африки. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
Ссылки  1. Второв, Дроздов, 1980; 2. Росляков, 1989; 3. Дугинцов, Панькин, 1992; 4. Brazel, 2009; 5. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 6. Интернет- источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 7. Интернет-источник — сайт Союза охраны птиц России; 8. Красная книга Бурятской АССР, 1988; 9. Нечаев, Гамова, 2009; 10. Красная книга ЕАО, 2004; 11. Пронкевич и др., 2011; 12. Аверин, не опубл. данные.
Составители  А.А. Аверин