Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0845добавлен3
О дополнении (исключении) перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения сосудистых растений и позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области1998-12-16исключен
(упраздненный список)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1838добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  III: Редкий вид. Редкий пролётный вид области, в прошлом гнездящийся вид
Морфологическое описание  Крупный гусь, вес 2,5-5 кг, длина тела 75-92 , размах крыльев 147— 180 см. Родоначальник большинства пород домашних гусей. В Восточной Азии обитает подвид A. a. rubrirostris. Самцы и самки окрашены одинаково. В целом окраска оперения светло-серая. На нижней стороне тела имеются чёрные поперечные полосы (у молодых отсутствуют). Подхвостье белое. Клюв и ноги розовые. В гнездовой период населяет берега озёр, выбирает глухие и недоступные места. В период миграций встречается на озёрах, болотах, реках, полях. Весенние миграции проходят в апреле-мае. Селится отдельными парами на озёрах, окружённых зарослями прибрежно-водных растений. Пары образует на местах зимовок и изредка на гнездовьях. Гнездо из сухих стеблей и листьев трав. В кладке от 4 до 14 яиц (чаще 4-5). Насиживает самка в течение 1 месяца (27-28 дней). Молодые поднимаются на крыло в конце июля и в августе. Осенние миграции протекают в сентябре-октябре. Половозрелыми становятся на третьем-четвертом году жизни. На гнездовании питаются побегами различных водных растений, на пролёте и зимовках к рациону добавляются семена диких и культурных растений [8-12].
Распространение  Палеарктический вид, населяет водные объекты лесной и степной зон средней части Евразии, гнездовой ареал от Скандинавии и Центральной Европы до бассейна Нижнего Амура [9-12]. В ЕАО на пролёте в восточной части Смидовичского [13] и западной части Облученского районов [15]. В Амурской области в 50-х годах прошлого столетия гнездился в Архаринском, Мазановском, Ивановском, Советском, Свободненском, Селемджинском и Зейском районах [1-3]. В настоящий момент в Архаринском районе не гнездится [4]. В Хабаровском крае на гнездовьях встречается в бассейне р. Эвур и в отдельные годы по верховьям р. Умикан. В период миграций изредка встречается на озерах Болонь, Эворон, Удыль, Орель, в пойме Амура [5, 6]. Гуси, гнездящиеся в бассейне р. Амур, зимуют южнее р. Янцзы в южных провинциях Китая [7].
Численность  В мире 1 000 000-1 100 000 особей, в России гнездится большая их часть, в Восточной Азии популяции малочисленны и сокращаются [9, 11, 14] как минимум последние 60 лет, в Приамурье остались десятки гнездящихся пар, в ЕАО наблюдаются единичные встречи в период миграции, в XX веке вид гнездился в пойме р. Амур. В мире численность растёт и не вызывает беспокойства, но в бассейне Амура численность находится на критически низком уровне [11]. Через территорию области летит менее 100 особей. На оз. Забеловском одна особь отмечена 24 мая 2002 г. и 6 особей — 11 сентября 2006 г. [13]. В конце ХХ-го столетия на пролёте через территорию Хабаровского края наблюдались не более двух-трех сотен особей [5]. В Нижнем Приамурье гнездится 35-40 пар [6].
Лимитирующие факторы  Охота, браконьерство, трансформация местообитаний, беспокойство на гнездовании и на местах миграционных и зимовочных скоплений.
Охранные меры  Пропаганда охраны, борьба с браконьерством, ограничение хозяйственной деятельности и организация охраняемых территорий в местах гнездования и ежегодных массовых миграционных скоплений. В пойме р. Амур необходимо вольерное разведение гусей. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ между Россией и Китаем по сохранению этого вида в бассейне р. Амур. Для привлечения гусей на территории российских и китайских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить на их территории чересполосные посадки зерновых и бобовых культур, предпочтительно просо.
Ссылки  1. Баранчеев, 1953; 2. Баранчеев, 19556; 3. Баранчеев, 19616; 4. Антонов и др., 2003. 5. Росляков, 1984; 6. Бабенко, 2000; 7. Птушенко, 1952; 8. Михеев, 1970; 9. Brazel, 2009; 10. Нечаев, Гамова, 2009; 11. Сыроечковский и др., 2011; 12. Рябицев, 2008; 13. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 14. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 15. Stegmann, 1930.
Составители  А.А. Аверин