Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0838добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3035добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0635добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1832добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий пролётный вид ЕАО. Эндемик арктических районов России
Морфологическое описание  Мелкий гусь, масса 1,6-2,5 кг. Похож на белолобого гуся, но мельче, клюв короче, а белое пятно на лбу больше (захватывает темя); в полете кажется более острокрылым. Верх буровато-серый, брюхо и подхвостье белые, на груди чёрные пятна. Вокруг глаза вздутое бледно-жёлтое кольцо. У молодых птиц белого пятна на лбу нет. Пискульки с другими гусями чаще всего не образуют смешанных стай. Характерен пискливый крик, по которому и дано название вида. Голос передают как «клик... клик...», «июлью-юильо» [1]. В места размножения птицы прибывают чаще всего в первой декаде июня и почти сразу приступают к гнездованию. Гнездится преимущественно по речным долинам горнотаёжного и лесотундрового ландшафтов, в основном близ границы лесной растительности [2]. В пределах гнездового ареала встречается спорадично. Гнездо примитивное, в подстилке обычно много мха и мало пуха. Полная кладка, состоящая из 4-6 (до 8) слегка блестящих светло-жёлтых яиц, формируется во второй половине июня [2]. Птенцы появляются 9-15 июля. Молодые начинают летать раньше других гусей, и уже с начала второй декады августа можно наблюдать летние выводки и готовящиеся к отлёту стаи [4]. Осенний отлёт с мест гнездования начинается в конце августа и заканчивается в конце сентября. Питается в основном зелёными кормами [4].
Распространение  Населяет тундры арктического побережья Восточной Европы и континентальные районы тундр и лесотундр Азии вдоль арктического побережья, не доходя до него [1-4]. Большинство птиц пролетает территорию области без остановок [6]. Изредка останавливаются на крупных водных объектах: pp. Амур и Тунгуска, заливах и озёрах вдоль их русел. Зимуют птицы якутско-чукотской популяции в пойме р. Янцзы и в Южном Китае, а также немногочисленные группы на Корейском полуострове и в южной половине Японии [1,3,4].
Численность  В мире (на 99,9% — в России) 28000-33000 особей (по другим данным — 25 000-30 000 особей), из них 18 000-22 000 половозрелых особей, в пределах России это самый редкий гусь Евразии с сокращающейся численностью [1, 9]. Через территорию области летит несколько сотен птиц, не более 1000 особей. Так, над оз. Забеловским в мае 2001 г. отмечено 38 особей [7], 11 сентября 2003 г. — 15 особей, 9 октября 2004 г. — 8 особей, 5 мая 2005 г. — 50 особей [6]. У восточной окраины области на о. Большой Уссурийский весной 2005 г. доля пискульки среди определенных гусей составила 6,4%. За весь период наблюдений в учетной полосе удалось отметить 234 птицы. Наиболее массово пискулька мигрировала 8 мая, когда за день было учтено 100 особей [8].
Лимитирующие факторы  Основной причиной, влияющей на снижение численности пискулек на пролёте, считается отстрел птиц. По подсчетам Г. Е. Рослякова (80-90-е гг. XX в.), в Хабаровском крае ежегодно в осенний пролёт отстреливается до 40-50 пискулек [8]. Наибольший урон приносит добыча птиц на местах гнездования, в тундрах Восточной и Северо-Восточной Сибири и зимовок в Китае. Запрет на добычу вида малоэффективен из-за охоты на других гусей (белолобый гусь, гуменник), которые являются объектами охоты и встречаются в тех же местах, что и пискулька.
Охранные меры  Широкая пропаганда среди населения, борьба с браконьерством на местах гнездования и зимовок, наглядная агитация. В целом для вида организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по охране и мониторингу состояния вида на местах гнездования в России и сохранение птиц на зимовках в Китае.
Ссылки  1. Сыроечковский и др., 2011; 2. Рябицев, 2008; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Бабенко, 2000; 6. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Пронкевич, 2011; 9. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature.
Составители  А.А. Аверин