Краснокнижный вид

Branta bernicla в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta bernicla (Чёрная казарка)
Русское название  Чёрная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0856добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1852добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Branta bernicla
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий пролётный вид с сокращающейся численностью. Тихоокеанский подвид В. b. nigricans включён в Красные книги России, Японии и Республики Корея, Российско-Китайскую, Советско- Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Японскую и Советско-Американскую конвенции о перелётных птицах
Морфологическое описание  В ЕАО отмечается на пролёте только один подвид чёрной казарки: тихоокеанская (американская) чёрная казарка В. b. nigricans. Это мелкий арктический гусь, немного больше крупной утки. Вес 1,2-2,25 кг. Длина тела 55-66 см, крыла 31,5-37,5 см, размах крыльев 110-120 см [1-3]. Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения в целом чёрно-бурая. Голова, шея и грудь чёрные; на шее белое кольцо. Нижняя сторона тела белая с чёрными поперечными полосками. Клюв и ноги чёрные. Издали гусь кажется спереди чёрным, сзади и снизу беловатым. На шее заметна белая полоса. Полёт довольно тяжелый, но быстрый. Во время миграций стая летит волнистой линией либо тесной беспорядочной стайкой низко над землей. Наиболее высокоарктический вид гусей, обитает вплоть до лишённых растительности арктических пустынь на океанических островах. Гнездятся разреженными колониями. На гнездовье казарки проводят всего 80-95 дней: прилетают в первой половине июня и благодаря быстрому росту птенцов покидают тундру в конце августа — начале сентября. Линька в июле- августе. В гнезде с обильной выстилкой из пуха откладывается 2-7, чаще 4-6 охристо-белых яиц. Длительность насиживания около 3,5 недели [2]. Насиживает самка. Птенцов водят оба родителя. Казарки не могут защитить гнездо от песцов, поэтому часто гнездятся в колониях крупных чаек, у гнёзд белых сов и зимняков. Но при низкой численности леммингов хищники зачастую разоряют все гнёзда. В основном кормится на приливно-отливных территориях травянистым растением — зостерой. Со снижением этого кормового ресурса связывают резкие сокращения численности казарок в Европе в середине XX в. Другими видами кормов являются водоросли, пушица, злаки, всходы озимых и кормовых трав на полях [1,2].
Распространение  Населяет тундры на арктическом побережье северо-запада Северной Америки и северо-востока Азии [1,3,4]. Основная масса казарок этого подвида зимует в Северной Америке от Аляски до Мексики. Пути миграций приурочены в основном к морским побережьям. Летящие через бассейн р. Амур птицы зимуют на побережье Японии и Китая на Жёлтом море [1, 3]. В области неоднократные встречи на оз. Забеловском [5] и у р. Амур [6].
Численность  В мире 560 000 особей (по другим данным — 325 000) [1, 7], В. b. nigricans в мире 150 000 (Тихоокеанское побережье Северной Америки), в России ранее было 35 000- 50 000, сейчас около 5000 особей [1], в ЕАО весной пролетает 200-300 птиц, а осенью (не ежегодно) от 150 до 200 птиц [6]. На востоке Смидовичского района 17 мая 1995 г. была отмечена стая казарок из 135 птиц [6]. На оз. Забеловском с 19 апреля по 20 апреля 2001 г. — 10 особей, с 19 по 30 мая 2002 г. отмечено 53 особи, и 25 сентября 2002 г. — 6 особей [5].
Лимитирующие факторы  В пределах ЕАО снижение численности казарок может происходить от незаконного отстрела на пролёте, из-за большой доверчивости птица близко подпускает к себе человека [1,6]. Сильные колебания численности на пролёте зависят от кормовых условий на гнездовьях и на зимовках, также от циклических колебаний обилия основного хищника — песца и его корма — леммингов [1].
Охранные меры  Для привлечения птиц на территории ООПТ необходимо производить посев озимых трав (в частности, проса) в пойме р. Амур на территориях, находящихся под строгой охраной. Борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Сыроечковский и др., 2011; 2. Рябицев, 2008; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 6. Красная книга ЕАО, 2004; 7. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature.
Составители  А.А. Аверин