Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0858добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3057добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0654добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1853добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся, с сокращающейся численностью в пределах всего ареала
Морфологическое описание  Крупного размера птица с характерной и контрастной окраской: низ тела белый, клюв и ноги тёмно-красные, остальное оперение тёмное с характерным металлическим блеском. Вес около 3 кг, длина тела 90-105 см, крыла 52-60 см, размах крыльев 173-205 см [1,2]. Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных массивов или отдельных деревьев, или скал с открытыми берегами рек и озёр, с болотами. При этом она заселяет как низменности, так и горы. Скрытная, осторожная птица, но её всё же можно обнаружить, когда она парит возле гнезда. Гнёзда устраивает на старых деревьях или в нишах скал и высоких обрывов. В горно-таёжных условиях предпочитает гнездиться по широким заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высоте до 1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится там, где есть старицы, пойменные мелководные озёра и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства. Гнёзда использует в течение нескольких лет, ежегодно ремонтирует их и достраивает. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Самые ранние сроки откладки яиц — середина мая. В кладке 3- 5 (обычно 4) яиц белого цвета. Насиживание с откладки первого яйца, насиживают поочерёдно оба родителя 4,5-6 недель. Выкармливание птенцов в гнезде более 2 месяцев. Птенцы слетают с гнезда в конце июля — начале августа. Осенний отлёт — с середины сентября до начала октября. Пища — мелкие позвоночные животные, прежде всего амфибии, рыба, реже грызуны и птицы, а также насекомые, черви, моллюски и прочие [1].
Распространение  Ареал прерывистый и охватывает северные леса Евразии, локально — в Африке [2, 3]. Обитает по горным рекам таёжной зоны. В пределах России — в лесной зоне от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья, а за её пределами — в Крыму, Закавказье, Южном Казахстане, Средней Азии, в большинстве стран Западной Европы, Передней Азии, в Монголии и Китае [1-3]. В ЕАО больше тяготеет к северным районам, хотя на пролётах его можно встретить в любом районе области. По данным жителей с. Кирга, в 70-80-е гг. XX в. гнездился на территории нынешнего заповедника «Бастак» в верховьях р. Кирга. В ЕАО и вблизи границ области указано пять районов предполагаемого расположения гнёзд: Сутарский хребет, бассейн р. Бурунбава; Буреинский хребет, верховья pp. Ин и Трек; в 10 км восточнее с. Найфельд у границ области на территории Хабаровского края местными жителями найдено гнездо между с. Догордон и Кукан. Зимовки восточноазиатской популяции расположены в Южном, Юго- Восточном Китае и странах Юго-Восточной Азии, некоторое количество зимует на юге Корейского полуострова [2].
Численность  В мире 24 000-44 000 особей, в России до 5000 гнездящихся пар [10], по другим данным — 2300-2500 пар [12]. В Амурской области не менее 50 пар [9], в Хабаровском крае около 100 пар [6]. В ЕАО гнездится не более 10 пар, на пролёте не более 50 особей [6]. В ЕАО с 1997 по 2014 гг. наблюдали 21 птицу [4, 6, 11]. Наибольшая частота встреч в апреле на оз. Забеловском, чаще птицы летят поодиночке, редко группами до 8 особей [4].
Лимитирующие факторы  Сокращения площадей коренных местообитаний этого вида — перестойные пойменные леса таёжной зоны. Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (чаще 3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках 2,2), что объясняется бедной кормовой базой и, в первую очередь, земноводными, численность которых в горно-таёжном поясе часто невелика [1]. Гибель птиц на зимовках в Китае от травленой рыбы.
Охранные меры  Осуществление международных природоохранных программ по охране, разведению, реинтродукции и мониторингу состояния вида на местах гнездования и пролёта в России, пролёта и зимовок в Китае, Индии, Северной Африке, странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Ссылки  1. Рябицев, 2008; 2. Brazel, 2009; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4.Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 5. Бабенко, 2000; 6. Красная книга ЕАО, 2004; 7. Росляков и др., 2001; 8. Красная книга Хабаровского края, 2008; 9. Красная книга Амурской области, 2009; 10. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; П.Антонов, 1999; 12. Приклонский, 2001.
Составители  А.А. Аверин