Краснокнижный вид

Betula pendula в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula pendula (Береза повислая)
Русское название  Береза повислая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2985Betula pendula var. carelica (Mercklin) Rothдобавлен2 (EN)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Betula pendula var. carelica (Mercklin) Roth
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Однодомная, раздельнополая, ветроопыляемая древесная порода, имеющая различные формы роста: высокоствольная (15 м и более с диаметром ствола до 40 см), короткоствольная, кустообразная. Кора белая, толстая, грубая. Поверхность ствола неровная: шаровидноутолщенная, мелкобугорчатая и/или ребристая. Листья очередные, цельные, зубчатые, от ромбовидной до треугольно-яйцевидной формы. Цветет в мае. Плоды (орешек с двумя перепончатыми крылышками) созревают в конце июля — начале августа. Отличительная особенность — наличие оригинальной древесины, волокна которой направлены не строго вертикально, а под разным углом, что создает волнисто-изгибающуюся структуру в виде курчавости, «завитков» и оригинальной цветовой гаммы. Высокодекоративный рисунок особенно хорошо просматривается на поперечном сечении ствола. Образование узорчатого рисунка в древесине проявляется индивидуально в возрасте 3—5 лет, или в 20—25 и даже 40 лет. Древесина является твердой и тяжелой, обладает высокой прочностью во всех направлениях. Размножается семенами, но выход растений с декоративной древесиной небольшой (от 3% до 25%), при контролируемом опылении доля узорчатых форм в потомстве возрастает (до 90%). При вегетативном размножении — прививка, поросль, клональное микроразмножение - узорчатая текстура в древесине сохраняется.
Распространение  В Карелии в естественных условиях произрастает в южных районах. В России — единично в Ленинградской, Псковской, Смоленской, Костромской, Владимирской и Калужской обл. Общее распространение: Фенноскандия и Восточная Европа.
Образ жизни  Встречается редко в виде групп или одиночных деревьев, преимущественно в хорошо освещенных местах, и поэтому обнаруживается на разреженных осветленных участках вторичных лесов, полянах, опушках, а также на зарастающих пашнях и обочинах дорог. Лесов не образует.
Лимитирующие факторы  Сокращение ареала и численности в результате длительной эксплуатации, неконтролируемых рубок, нарушения местообитаний, низкой конкурентоспособности, слабого естественного возобновления.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Кивач», ботанических заказниках: «Анисимовщина», «Каккоровский», «Спасогубс-кий», «Царевичи». Культивируется на плантациях, в ботанических садах и парках.
Ссылки  Соколов, 1950; Атлас..., 1973; Ермаков, 1986; Ветчинникова, 2005.
Составители  Л. В. Ветчинникова, Т. Ю. Кузнецова