Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29151добавлен2 (EN)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Heliathemum nummularium (L.) Mill.
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Многолетний сильно ветвистый полукустарничек с приподнимающимися и стелющимися побегами высотой 15—30 см. Стебли олистаенные, в нижней части деревянистые, войлочноопушенные. Листья супротианые, продолговато-овальные или яйцеаидные до 2,5—3 см длиной, 3—8 мм шириной, сверху зеленые с редкими волосками, снизу сизовато-войлочные. Цветки диаметром 2—3 см с пятью оранжеао-желтыми лепестками собраны по 3—8 на аерхушках побегов в завитки, цветоносы также войлочно опушены. Плод — овальная коробочка 5—7 мм длиной. Цветет в июне—июле.
Распространение  В Карелии встречается в Приладожье в окрестностях пос. Вяртсиля и в Заонежье на о. Б. Леликовский. В России распространен в европейской части и на Кавказе. Общее распространение охватывает Европу, Закавказье, Малую Азию.
Образ жизни  Растет на скалах карбонатного и ультраосновного состава.
Охранные меры  Охраняется в федеральном зоологическом заказнике «Кижский», в окрестностях пос. Вяртсиля необходимо учредить ботанический памятник природы.
Ссылки  Кузнецов, 1993; Linkola, 1921; Vasari, Vasari, 1999.
Составители  О. Л. Кузнецов