Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2993добавлен3 (LC)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius
Категория  3 (LC)
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с мощным ветвистым корневищем. Образует густые дерновины из многочисленных укороченных вегетативных побегов и прямостоячих или приподнимающихся репродуктивных, высотой до 20—30 см. Листья бесплодных побегов сизоватые, линейные, 1,5—3,5 см длиной, 1—2 мм шириной. Цветоносные побеги простые, иногда ветвистые, со стеблевыми супротивными листьями до 2 см длиной. Цветки душистые, до 3 см в диаметре, с белыми или слегка розоватыми лепестками, глубоко рассеченными на линейно-нитевидные доли. Чашечка 18—20 мм длиной с заостренными зубцами. Цветвт в июле—августе.
Распространение  В Карелии встречается в южных районах и по южному берегу оз. Нижнее Куйто. В России распространена в европейской части до Северного Кавказа, за ее пределами — в южной части Скандинавии и в странах Средней Европы.
Образ жизни  Песчаные берега рек и озер, сухие боры, скалы.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний при добыче песка, камня, рекреация.
Охранные меры  Охраняется в природном парке «Валаамский архипелаг», в зоологическом заказнике «Кижский», в ландшафтном заказнике «Муромский». Выращивается в ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета.
Ссылки  Кравченко, 1988; Кузнецов, 1993; Кравченко и др., 2000; Heikkila et al., 1999.
Составители  О. Л. Кузнецов, А. В. Кравченко