Краснокнижный вид

Sanguisorba officinalis в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Sanguisorba (Кровохлебка)
Таксон  Sanguisorba officinalis (Кровохлебка лекарственная)
Русское название  Кровохлебка лекарственная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29135Sanguisorba polygama Nyl.добавлен3 (NT)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Sanguisorba polygama Nyl.
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым бурым корневищем. Репродуктивные олиственные побеги высотой от 15—40 до 80—90 см голые, бороздчато-ребристые, внутри полые, у основания с розеткой листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, голые, непарно-перистос-ложные, с 7—13 листочками. Стеблевых листьев 1—3, на коротких черешках или сидячие, с 3—7 листочками. Листочки по краю пильчато-зубчатые, темно-зеленые, голые. Соцаетие головчатое, почти шароаидное, 1—1,5 см длиной, кроваво-красное, обычно одиночное, на длинной цаетоножке. Цветки мелкие (3—4 мм), с простым околоцветником из 4 кроваво-красных яйцеаидных листочков, с 4 тычинками и 1 пестиком. Плод сухой орешковид-ный. Цветет в июле—августе.
Распространение  В Карелии встречается на северо-востоке на Беломорском побережье. В России распространена на Кольском полуострове, на северо-востоке европейской части. Общее распространение: север Скандинавии и север европейской части России. Некоторые систематики этот вид считают сеаерной расой кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L).
Образ жизни  Растет на приморских заболоченных лугах, низинных болотах.
Лимитирующие факторы  В Карелии находится на южной границе ареала, поэтому популяции легко уязвимы. Сбор цаетущих растений на букеты и корневищ для лекарственных целей может приаести к исчезновению вида в республике.
Охранные меры  Охраняется в Кемь-Лудском участке заповедника «Кандалакшский» и в ландшафтном заказнике «Полярный круг». На мысе Картеш и прилегающих островах Белого моря (Лоухский р-н) необходимо создать ботанический заказник, так как на этой территории встречается и ряд других редких видов.
Ссылки  Бекетов, 1884; Богданова, Вехов. 1969; Раменская, 1983; Кравченко, 1999; Кравченко и др., 2005 а.
Составители  О. Л. Кузнецов