Краснокнижный вид

Ulmus laevis в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Ulmaceae (Ильмовые) > Ulmus (Вяз)
Таксон  Ulmus laevis (Вяз гладкий, Вяз обыкновенный)
Русское название  Вяз гладкий, Вяз обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2988добавлен3 (LC)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Ulmus laevis
Категория  3 (LC)
Морфологическое описание  Дерево первой величины, в Карелии достигает высоты 15—20 м с диаметром ствола до 50 см, часто растет в виде крупного многоствольного кустарника. Крона цилиндрическая, густая, с распростертыми нижними и косо вверх направленными верхними ветвями. Ствол прямой, сбежистый, кора серовато-бурая, неглубоко трещиноватая, отслаивающаяся. Листья крупные, 6—12 (до 15) см длиной, светло-зеленые, тонкие, эллиптические, с заостренной верхушкой и неравнобоким сердцевидным основанием, по краю дваждыпильчато-зубчатые, на коротких (около 0,5 см длиной) черешках. Опушение из редких волосков только в углах жилок и вдоль них, а также по черешкам. Соцветие пучковидное, состоит из 5—20 поникающих цветоно- жек, на конце которых расположены единичные цветки. Цветки невзрачные, околоцветник состоит из 8 сросшихся коричневых разных по длине листочков. Тычинок 6—8, пыльники фиолетовые. Опыляется ветром. Плод — эллиптическая крылатка длиной около 1,5 см, с глубоковыемчатой верхушкой и густоопушен-ным короткими волосками крылом; плоды созревают в середине лета. Цветет в конце весны.
Распространение  В Карелии встречается в северном Прила-дожье, в Заонежье и к югу от р. Водла. Вязы из классического местонахождения на о. Кижи имеют только порослевое происхождение и возраст 35—50 (до 80) лет, практически все поражены стволовой гнилью. Не исключается, что вяз гладкий в Карелии является одичавшим. В России произрастает почти по всей европейской части, начиная со средней тайги и южнее. Общее распространение: почти вся Европа.
Образ жизни  Произрастает на незаболоченных берегах рек и озер.
Лимитирующие факторы  Поражаемость стволовой гнилью.
Охранные меры  Произрастает на территории республиканского зоологического заказника «Кижский» и музея-заповедника «Кижи».
Ссылки  Понтер, 1880; Раменская, 1983; Кравченко, Сазонов, 1992; Кузнецов, 1993; Кравченко и др., 2000; Norrlin, 1871; Hultén, 1971.
Составители  А. В. Кравченко