Краснокнижный вид

Larix sibirica в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Pinaceae (Сосновые) > Larix (Лиственница)
Таксон  Larix sibirica (Лиственница сибирская)
Русское название  Лиственница сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2919Larix archangelica Laws.добавлен3 (LC)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Larix archangelica Laws.
Категория  3 (LC)
Морфологическое описание  Светолюбивое листопадное однодомное раздельнополое дерево первой величины. Стволы прямые, в старости за-комелистые, в Карелии высотой до 35 м, диаметром до 1 м и возрастом свыше 300 лет. Крона в молодости пирамидальная, позднее яйцевидно-коническая. Древесина твердая, смолистая, с удельным весом в сыром виде около 1,0, поэтому не приспособлена для сплава. Кора толстая, глубокобороздчатая, серо-коричневая. Хвоя мягкая, ярко-зеленая, с сизоватым налетом, узколинейная, длиной 20—40 и шириной 0,5—1,5 мм. расположена спирально в пучках по 30—50 шт. на укороченных и одиночно на удлиненных побегах. Мужские стробилы желтоватые округлые, женские — зеленовато-фиолетовые широкояйцевидные, формируют шишки. Пыление происходит в мае и длится 5—10 дней. Зрелые шишки яйцевидные, коричневые, длиной 2—4 и шириной 2—3 см, состоят из 25—50 семенных чешуи в 5—7 спиральных рядах, созревают в сентябре первого года, остаются на ветвях после осыпания семян еще 2—3 года. Семена желто-бурые, длиной 4—6. шириной 2—4 мм и крылом 7—8 мм длиной.
Распространение  В Карелии встречается к востоку от оз. Водлозеро — оз. Сюзикозеро, на о. Кондостров в Белом море и в одном пункте на западном берегу Онежского озера (в последнем случае, вероятно, искусственного происхождения). Является основной лесообразующей породой на северо-востоке европейской части России, часто не рассматривается как самостоятельный вид, а включается в состав лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.). Является эндемиком севера европейской части России.
Образ жизни  Произрастает в незаболоченных сосновых, реже еловых лесах как примесь к основной породе, почти никогда не превышающая 2-х единиц. Естественное возобновление почти отсутствует.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, хотя повсеместно оставляется в недорубе.
Охранные меры  Произрастает на территории национального парка «Водлозерский» и в специально организованных для охраны данного вида ботаническом заказнике и пяти памятниках природы, а также широко культивируется по всей территории республики.
Ссылки  Поляков, 1871; Дробов, 1914; Цинзерлинг, 1934; Андреев, 1972, 1977; Лантратова, 1980; Белоусова, 1987; Кищенко, 2001; Cajander, 1901.
Составители  А. В. Кравченко