Краснокнижный вид

Stereocaulon dactylophyllum в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Stereocaulaceae (Стереокаулоновые) > Stereocaulon
Таксон  Stereocaulon dactylophyllum (Стереокаулон пальчатолистный)
Русское название  Стереокаулон пальчатолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29419добавлен3 (NT)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Stereocaulon dactylophyllum
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Кустистый таллом лишайника образует округлые, рыхлые подушечки 3 — 6 (9) см в диаметре и 2 — 6 (8) см высотой, плотно прирастающие к субстрату узкой площадочкой прикрепления и густо усыпанные черными апотециями. Сильно ветвящиеся стволики и боковые ответвления псевдоподециев, главным образом, на спинной стороне несут коралловидные фил-локладии и филлокладоидные веточки.
Распространение  В Карелии вид известен не более чем из десятка местонахождений: три — в северной Карелии, на границе с Финляндией, остальные на юге — северном Приладожье. В России имеются единичные находки из Мурманской, Ленинградской областей, Республики Коми и Красноярского края. Общее распространение: Фенноскандия, Атлантическая, Центральная, Восточная Европа, Азия (Монголия), Северная Америка и Гренландия.
Образ жизни  Преимущественно, на открытых береговых скалах, но найден и на замшелых камнях в лесу.
Лимитирующие факторы  Лесные пожары и, вероятно, вытаптывание.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Костомукшский». Южные местонахождения вида находятся на территории планируемого природного парка «Ладожские шхеры». Внесен в новое издание Красной книги РФ, категория 2 (V).
Ссылки  Räsänen, 1939; Vainio, 1940; Определитель... 1996; Заварзин и др., 1999; Oksanen. Vitikainen, 1999; Kravchenko et al., 2000; Альструп и др., 2005; Бязров, 2005.
Составители  М. А. Фадеева