Краснокнижный вид

Leccinum percandidum в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Leccinum
Таксон  Leccinum percandidum (Подосиновик белый)
Русское название  Подосиновик белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29466добавлен3 (NT)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Leccinum percandidum
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Шляпка полушаровидная, позднее распростертвя, белая или беловатая, сухая, во влажную погоду слегка клейкая, диаметром до 20 см. Гименофор беловатый, позднее кремовый, с мелкими округлыми порами. Ножка толстая, утончающаяся к шляпке, белая, с белыми отстающими чешуйками, в зрелости темнеющими, особенно у основания ножки, длиной до 17 см и диаметром до 7 см. Мякоть белая, в нижней части ножки желтоватая, на разрезе окрашивается: в шляпке — в синевато-серый цвет, в ножке — в бледно-розовый, затем окраска меняется на серую. Микоризный гриб, симбионт березы и осины. Плодоношение не ежегодное, в августе — сентябре. Съедобен.
Распространение  В Карелии встречается в Пряжинском, Прионежском, Кондопожском районах, в окр. г. Костомукши. В России произрастает в европейской части от средней тайги и южнее, а также в Восточной Сибири. Вне России распространен в Западной Европе и Северной Америке.
Образ жизни  Встречается в березняках и хвойно-лиственных лесах зеленомошной группы.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Костомукшский». Необходимо сохранение местообитаний.
Ссылки  Васильков, 1948; Шубин, Кругов, 1979; Горленко и др., 1980; Сержанина, 1984.
Составители  В. И. Шубин, О. О. Предтеченская