Краснокнижный вид

Gyroporus cyanescens в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)
Русское название  Гиропорус синеющий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29469добавлен3 (NT)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Gyroporus cyanescens
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Шляпка 13—15 см в диаметре, выпуклая, пушистая, беловатая или буровато-желтоватая, при надавливании синеет. Трубчатый гименофор мелкопористый. Ножка толстая, клубневидная, сначала плотноватая, затем рыхлая и полая, желтовато-белая, внизу опушенная, при надавливании синеет. Микоризный гриб, симбионт сосны. Съедобен.
Распространение  В Карелии встречается в Кондопожском районе. В России — в Европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Общее распространение — Европа, Северная Америка.
Образ жизни  Встречается в лиственных и смешанных лесах различного типа, преимущественно на песчаных почвах, часто под березами.
Лимитирующие факторы  Усиленная лесоэксплуатация и повышенное рекреационное воздействие.
Охранные меры  Сохранение среды обитания, запрещение сбо- pa населением и пропаганда вида как редкого и нуждающегося в охране.
Ссылки  Васильков, 1995. В. И. Шубин.
Составители  О. О. Предтеченская