Краснокнижный вид

Hericium coralloides в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Hericium (Гериций)
Таксон  Hericium coralloides (Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый)
Русское название  Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29504добавлен3 (NT)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Hericium coralloides
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Плодовое тело древовидно-разветвленное (коралловидное) почти от самого основания, мясистое, белое или с розоватым оттенком, с возрастом буреющее. Ширина у основания до 30 см, главные ветви толщиной до 1 см. Ткань белая, слегка волокнистая, без особого вкуса и запаха. Растет на стволах и крупных сучьях валежника березы, осины, ольхи, клена и рябины, реже — на пнях и стволах сухостойных деревьев, в августе — сентябре.
Распространение  В Республике Карелия встречается в южных и северо-западных районах. В России произрастает повсеместно в лесной зоне в европейской части, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Общее распространение: Европа и Северная Америка.
Образ жизни  Встречается в лиственных и хвойно-листвен-ных лесах зеленомошной группы.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, санитарные рубки, уборка валежа.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Кивач», национальных парках «Паанаярви», «Калевальский», «Водлозерский» и природном парке «Валаамский архипелаг». Необходимо сохранение естественной среды обитания.
Ссылки  Шубин, Крутов. 1979; Nordic macromycetes. 1997; Коткова (Лосицкая) и др.. 2003; Крутов и др., 2005.
Составители  В. И. Шубин, В. И. Крутов. А. В. Руоколайнен