Краснокнижный вид

Minuartia verna в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Minuartia (Минуарция)
Таксон  Minuartia verna (Минуарция весенняя)
Русское название  Минуарция весенняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2998добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Minuartia verna
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Многолетнее растение с многочисленными опушенными железистыми волосками и одревесневающими в нижней части побегами высотой до 10 см. Образует плотные дерновин-ки из укороченных густоолиственных вегетативных и однолетних цветоносных побегов. Листья узко-линейные, длиной около 1 см и шириной до 1 мм. Цветки в количестве 1—3 собраны на верхушках побегов в рыхлых полузонтиках. Цветки мелкие, около 0,5 см длиной, лепестки белые. Плод — почковидная коробочка. Цветет в начале лета.
Распространение  В Карелии встречается в единственном пункте— в северном Приладожье вблизи пос. Импилахти. В России произрастает на северо-востоке европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Общее распространение: Средняя и Южная Европа, Кавказ, Центральная Азия, Монголия.
Образ жизни  Открытые скалы.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний.
Охранные меры  Не приняты.
Ссылки  Linkola, 1921; Heikkila et. al., 1999.
Составители  А. В. Кравченко