Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29323добавлен3 (LC)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  3 (LC)
Морфологическое описание  Образует крупные плоские зеленые ипи желто-зеле- ные блестящие дерновинки. Вторичные стебли 5—10 см длиной, приподнимающие или свисающие, неправильно перисто-ветвистые. Однодомный. Размножается спорами, спорогоны образует часто.
Распространение  Изредка встречается на территории южной Карелии. В средней Карелии вид обнаружен только в районе оз. Тулос. Указывается для всей территории России, а за ее пределами в Европе, на Канарских островах, в Фенноскандии, в Азии и Северной Америке.
Образ жизни  Встречается на коре лиственных пород деревьев, преимущественно осины, и значительно реже на скалах.
Лимитирующие факторы  Отмечается сокращение ареала вида в Западной Европе и Скандинавии, что вероятно связано с выпадением кислых осадков. Вырубка старых осин.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Кивач».
Ссылки  Игнатов, Игнатова, 2004; Максимов, 2000; Максимов и др., 2003; Ignatov, Afonina, Ignatova et al 2006.
Составители  А. И. Максимов