Краснокнижный вид

Macrolepiota rachodes в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Agaricaceae > Macrolepiota
Таксон  Macrolepiota rachodes

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29452Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing.добавлен3 (NT)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing.
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Шляпка свровато-бурая, волокнистая, сначала шаровидная, позднее плоская с бугорком, с крупными темно-буроватыми чешуйками, диаметром до 15 см. Пластинки белые, у старых — сероватые, свободные. Ткань волокнистая, желтоватая, на срезе краснеет. Ножка желто-коричневая, полая, книзу постепенно расширяется, с подвижным кольцом, высотой до 20 см. Сапротроф подстилочный, растет небольшими группами, плодоносит в благоприятные для грибов годы, в августе — сентябре. Съедобен.
Распространение  В Карелии встречается в южных районах: Пряжинском, Прионежском и Кондопожском. В России произрастает в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Европе и на всех континентах, кроме Антарктиды.
Образ жизни  Встречается в хвойно-лиственных лесах зеле-номошной группы на богатых гумусом почвах.
Лимитирующие факторы  Изменение среды обитания под влиянием рекреации, сбор населением.
Охранные меры  Не приняты. Необходимо сохранение местообитаний, пропаганда среди населения как редкого и нуждающегося в охране.
Ссылки  Васипьева, 1973; Шубин, Крутов, 1979; Горпенко и др., 1980; Сержанина, 1984.
Составители  В. И. Шубин