Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30106добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Внешность белкообразная. Длина тела 13-20 см, хвоста 9-14 см. Голова округлая, с большими чёрными глазами и небольшими ушами без кисточек. Между передними и задними конечностями имеется боковая кожная складка – «летательная перепонка». Мех мягкий, шелковистый. Хвост пушистый. В окраске верха тела и хвоста преобладают серые тона, брюхо белое. Совершает планирующие полёты по нисходящей кривой длиной до 30-50 м, во время которых передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту. Используя хвост, может менять направление полёта [2].
Распространение  Заселяет лесную зону Евразии от Балтийского моря на западе до побережья Охотского моря и Дальнего Востока [2]. На территории республики установлено обитание летяги в междуречье рр. Лемезы и Икень [5], в Башкирском государственном заповеднике и южнее, в долине р. Куркатау [3, 4], в бассейне р. Яман-Зилаир [3] и на северно-восточной части хр. Шайтан-Тау [1].
Образ жизни  Предпочитает смешанные и широколиственные леса. Селится в дуплах больших деревьев, реже в расщелинах скал. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, в период расселения бывает активна днём. Осенью строит в дуплах толстостенные утепленные шарообразные гнёзда. Зимней спячки нет, но в холодное время года активность понижена. Питается почками, концевыми побегами, плодовыми шишечками и, частично, корой лиственных пород – ивы, осины, берёзы, клёна, рябины, а также ягодами. На зиму запасает ольховые шишечки и берёзовые сережки. Размножается раз в году с ап­реля по июль, в выводке 2-4 детёныша [2].
Численность  Везде редка. Лимитирующие факторы не установлены.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Бурзянцев и др., 1994; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Кириков, 1952; 4. Снигиревская, 1947; 5. Яковлев и др., 2001.
Составители  А.Г. Яковлев