Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3042добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  3: Редкий вид с повсеместно невысокой численностью.
Морфологическое описание  Стройная змея длиной туловища до 60 см, хвоста – до 20 см. Приплюснутая голова относительно слабо отграничена от шеи. Чешуя туловища гладкая, без ребрышек (отсюда синоним – «гладкий уж»). Верхняя сторона тела окрашена в серовато-бурые, коричневые и медно-красные тона [1]. Встречаются и полностью черные экземпляры. Брюхо серое, буроватое, с нечеткими темными пятнышками. Хвост снизу светлее, окрашен несколько иначе, чем брюхо. От ноздри через глаз и далее до угла рта проходит узкая темная полоска [2].
Распространение  Обитает в Европе, на Кавказе и Западном Казахстане; на восток до Западной Сибири [1]. В РБ встречается в горно-лесных и лесостепных районах (Белорецкий, Бурзянский, Зианчуринский, Уфимский и др.) [3].
Образ жизни  Обитает на полянах, вырубках, зарослях кустарников, степных участках, на небольших скальных выходах в смешанном лесу [3]. Ведет дневной образ жизни. Предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки. В качестве убежищ использует норы грызунов, щели под камнями, трещины [2]. Избегает сырых мест. Весной появляется в апреле-мае, от мест зимовок уходит недалеко. На зимовку скрывается в октябре. Пища в основном состоит из ящериц; изредка поедаются также мелкие грызуны, землеройки и птенцы [1].
Численность  Данных по численности нет. Неоправданное преследование и уничтожение человеком [3]. Выпас скота в лесу.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедников. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Банников и др., 1977; 3. Хабибуллин, 2001.
Составители  В.Ф. Хабибуллин