Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3077добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Очень крупный журавль, белой окраски с черными концами крыльев, красными ногами и лбом. Молодые рыжие.
Распространение  В конце ХIХ века встречался под Уфой и, редко, вообще по территории Башкирии, возможно, на пролете [4]. В 30-е годы появлялся на Шайтан-Тау [2]. Осенью 1924 г. встречен на оз. Толпак. Стерхи, помеченные в Иране, были обнаружены в БАССР 10 августа 1977 г. Наконец, на озере Буткан в Кушнаренковском районе пару стерхов видели 24 апреля 1986 г. [3].
Образ жизни  На территории РБ встречаются пролетно-залетные особи, по-видимому, представляющие обскую популяцию. Они держатся в открытых безлюдных местностях и на крупных лесных болотах. По отношению к человеку всегда осторожны и боязливы, немедленно взлетают при его приближении.
Численность  Исключительно редкая птица, ограниченная в своем распространении пригодными для отдыха и кормежки местами обитания. Особо чувствительна к фактору беспокойства, страдает от браконьеров, пожаров и разорения гнезд (на местах гнездования).
Охранные меры  Охраняется природоохранными законами, необходима дополнительная пропаганда среди местного населения и охотников.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Кириков, 1952; 3. Красная книга БАССР, 1897; 4. Сушкин, 1897.
Составители  В.Д. Ильичев