Краснокнижный вид

Melanitta fusca в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta fusca (Обыкновенный турпан, или турпан)
Русское название  Обыкновенный турпан, или турпан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3058добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanitta fusca
Категория  3: Редкий для Башкортостана вид.
Морфологическое описание  Нырковая утка средних размеров. Оперение самца в брачном наряде бархатно-черное, с белым полукруглым пятном около глаза, на крыле «зеркальце» из белых перьев. Клюв оранжево-желтый, в основании черный, с наростом. Самка сверху темнобурая, на щеке два белых пятна. Голос самца – глухое и грубое карканье, вроде " краа-краа-кра". Чаще слышен голос самки – низкое картавое «арарарара, арарарара», издаваемое в полете [3, 5, 6].
Распространение  Северная тайга и южная тундра Европы. Гнездится, хотя и нечасто, на больших степных озерах между верховьями Белой, Сакмары, Ика. Известно редкое гнездование и летование неполовозрелых особей по озерам Зауралья: Атавды, Банное, Карагайлы, Ургун, Большие Учалы, Южное Улянды, Талкас и на более мелких озерах. Зоологи БашГУ весной и летом 2001-2003 годов наблюдали стайки из 4-15 особей на рыбоводном пруду с. Бала-Четырман (Федоровский район), на оз. Шингаккуль. В Предуралье встречено по одному выводку с самкой на озерах Большая Елань (Дюртюлинский район), Коряжное (Чишминский район) [1, 2, 4].
Образ жизни  Заселяет лесные и лесостепные озера Молодые и линяющие птицы держатся на открытых водоемах. Гнездо строит у воды или вдалеке от водоемов, помещает его на земле в траве, среди кочек, в кустарниках, под деревьями. Изнутри выстилает травой и большим количеством пуха. Питается моллюсками, личинками ручейников, рыбой, частично водными растениями [6].
Численность  Немногочисленная гнездящаяся и пролетная утка степных и лесостепных районов РБ. Редкость связана с расположением РБ на южной границе его ареала.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида. Выявление гнездовых водоемов с целью создания территорий, предназначенных для охраны биоразнообразия животных.
Ссылки  1. Валуев, 2002; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Исаков, Птушенко, 1952; 4. Маматов, 2003; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.
Составители  А.Ф. Маматов