Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3049добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Исчезающий с территории вид.
Морфологическое описание  Крупная черная птица с белым брюхом, красными ногами, клювом и кольцом вокруг глаз.
Распространение  От Западной Европы, Передней Азии до Монголии, Китая и Приморья [5]. В РБ в начале века немногочисленная, местами редкая гнездящаяся птица в лесных районах Предуралья и Южного Урала. В гнездовое время отдельные пары встречены в Ишимбайском, Бурзянском (БГПЗ), Архангельском и Мелеузовском (междуречье Урюка и Нугуша) районах [1-4, 6].
Образ жизни  Старые глухие лесные массивы в сочетании с болотами и поймами рек. Очень осторожная птица. Половая зрелость наступает в возрасте 3 года. Гнезда устраивает на старых деревьях, иногда в нишах скал. В кладке от 2 до 5, редко 6 яиц, продолжительность насиживания 32-38 дней [5].
Численность  Общая численность не превышает несколько пар. Отрицательно влияет изменение среды обитания, рубка лесов, мелиорация, фактор беспокойства и браконьерство.
Охранные меры  Организация поиска и учета мест гнездовий, организация заказников. Охраняется в заповедниках РБ.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Красная книга БАССР, 1987; 3. Лоскутова, 1983; 4. Нехорошков, 1983; 5. Спангенберг, 1951; 6. Mamatov, 1996.
Составители  В.Д. Ильичев