Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30111Mustella lutreola L.добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Тело длиной 32 – 44 см, сильно вытянуто. Ноги сравнительно короткие. Голова с тупой мордочкой и короткими, едва выдающимися из толщи меха округлыми ушами. Волосяной покров очень густой и шелковистый. Окраска интенсивно блестящего темно-бурого с чернотой, цвета. На конце морды белое пятно охватывает подбородок, нижнюю губу с распространнением на верхнюю и вокруг носа. Пальцы соединены перепонками. Хвост равномерно покрыт волосами и достигает трети длины тела [1, 4].
Распространение  Ареал охватывает большую часть Европы, кроме стран Средиземноморья, Англии и Скандинавии. За Уральский хребет проникает до Иртыша и Тобола. До 1935 года Этот вид заселял все пригодные для обитания угодья РБ. После акклиматизации американской норки (1935-1962 гг.) численность европейской норки стала резко сокращаться, и к 1992 году последняя сохранилась только в Архангельском, Белокатайском, Белорецком, Нуримановском, Гафурийском, Дуванском, Караидельском, Аскинском районах [2, 3, 4].
Образ жизни  Ведет полуводный образ жизни. Селится по заросшим кустарниками и деревьями берегам лесных речек, прудов, озер. Зимой держится на перекатах, заброшенных плотинах, близ родников, где вода не замерзает. Питается водяными крысами, ондатрой, полевками, мышами, лягушками, рыбой, раками; летом в ее рационе могут быть пресмыкающиеся, наземногнездящиеся птицы, их яйца и птенцы, моллюски, насекомые. Потомство (2 – 7 щенков) появляется в апреле-мае. Зимой нередко ведет кочевой образ жизни [1].
Численность  Данных нет. Основными лимитирующими факторами являются конкуренция с американской норкой и разнообразные хищники: выдра, рысь, лисица, бродячие собаки, а также браконьерство [2, 3].
Охранные меры  Для сохранения этого вида в РБ необходимо провести качественные исследовательские работы в районах ее вероятного обитания с целью создания заказников. Борьба с браконьерством, пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965; 2. Бурзянцев, Едренкина, 1995; 3. Данные составителя; 4. Розанов, 1953.
Составители  А.В. Едренкин