Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30103Myotis nattareri Kuhlдобавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Длина тела 42-52 мм, предплечья 36,5-48 мм. Окраска спинной стороны варьирует от светлой коричнево-палевой до коричневато-бурой; низ грязно-белесый. Волосы жесткие, слегка загнуты. Уши относительно длинные и широкие. Наружный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Полет медленный, ровный, без крутых виражей как в непосредственной близости от земли, так и до высоты в 15 м [3].
Распространение  Ареал включает большую часть Европы, юг Азии до Дальнего Востока [3, 4]. На территории РБ за последние 20 лет неоднократно найдена в южной части Предуралья и в горно-лесной зоне (Куюргазинский, Бурзянский, Архангельский, Иглинский районы) [1, 2].
Образ жизни  Обитатель лесных и горных ландшафтов. Дневные убежища: дупла деревьев, пещеры, чердаки домов, щели кирпичных развалин, скворечники. Активна с раннего вечера до позднего утра, но полеты прерываются паузами для отдыха. Питается в основном крупными жуками. Не мигрирует, на зиму остается в непромерзающих пещерах, больших открытых погребах и других подземельях [2].
Численность  Данные о численности в РБ отсутствуют. Предположительно низкая, снижающаяся. Разрушение и нарушение мест дневных убежищ и зимовок.
Охранные меры  Выявление выводковых колоний, мест зимовок и организация их охраны. Развешивание искусственных убежищ (дуплянок и скворечен специальной конструкции).
Ссылки  1. Байтеряков, 1990; 2. Ильин и др., 2002; 3. Стрелков, 1963; 4. Стрелков, 1970.
Составители  А.В. Бурзянцев