Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-19108добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-24107(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  II: Сокращающийся в численности вид (1).
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 31-33 мм. Передние крылья буро-серые с множеством волнистых и зазубренных линий и полос. Задние крылья малиново-красные с дважды зазубренной перевязью. Внешний край крыла черный. Тело густоопушенное, антенны нитевидные. Оседлый вид. В году дает одно поколение. Лет бабочек наблюдается в августе-сентябре. Яйца откладывают на дубах, где зимуют. Гусеницы развиваются в мае-июне.
Распространение  Ареал включает Европейскую часть России от Прибалтики до Черного моря. Обитает в широколиственных и смешанных лесах с участием дуба. В республике встречается в присурских широколиственных и смешанных лесах (2) и в пойменных дубравах по Илети, Малой и Большой Кокшаге (3). Представлена в коллекциях зоомузея МарГУ (4, 5).
Лимитирующие факторы  Уменьшение площадей лесов с произрастанием дуба Вымерзание большого количества дубов в холодную зиму 1978-79 годов.
Охранные меры  Охраняется государством (1). Имеется в НП “Марий Чодра” и заказнике “Васильсурские дубравы”, где достаточно много дубов для сохранения ленточницы малиновой.
Ссылки  1. Перечень объектов, нуждающихся в особом внимании.., 1998; 2. Четвериков, 1993; 3. Ишалин, 1980; 4. Матвеев, 1991; 5 Коллекция зоомузея МарГУ.
Составители  Х.Ф. Балдеев