Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-19101добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2490(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  II: Обычный вид, но с резко сократившейся за последние 15-20 лет численностью.
Морфологическое описание  Мелкая рыба длиной до 12 см. Окраска пестрая. Боковая линия неполная или прерывистая. В период нереста самцы становятся еще ярче: брюшко красное, углы рта малиново-красные, а основания грудных, брюшных и анальных плавников ярко-белые. На голове у самцов эпителиальные белые бугорки. Нерест в конце мая. Плодовитость до 1000 икринок. Питается водорослями и водными беспозвоночными.
Распространение  Населяет мелкие притоки многих рек России. Обитает в прохладных и чистых реках, речках и ручьях с галечниковым или песчаным дном (1). Гольян в Республике Марий Эл до 1950-60-х годов встречался широко в бассейнах Немды, Уржумки, Малой Кокшаги и в речках правобережной части Горномарийского района: Сумке, Большой и Малой Юнге (2). Рузский отмечал его в одном из правых притоков Большой Кокшаги (4). В настоящее время гольян отмечается в мелких притоках Большой Юнги.
Лимитирующие факторы  Загрязнение мелких рек и речек стоками с полей (с растворами пестицидов), животноводческих ферм и комплексов. Обмеление многих ручьев и речек, где обитал гольян.
Охранные меры  Не разработаны и не предпринимались. Предотвращение загрязнения рек, речек и ручьев, проведение очистки их от заиливания. Восстановление и расширение водоохранных зон
Ссылки  1. Рыбы СССР, 1969; 2. Ефремов, Балдаев, 1971; 3. Иванов, 1983; 4. Рузский, 1916.
Составители  Х.Ф. Балдеев