Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-19155добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-24123(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  II: Малочисленный, сокращающийся по всему ареалу вид (1).
Морфологическое описание  Середина спинки между основаниями крыльев покрыта темными волосками, а передняя часть спинки и щитик светлыми волосками в виде поперечных полос из черного и желтовато-серого цвета. Как и у других шмелей, на зиму остаются оплодотворенные молодые самки - основоположники новой семьи в следующем сезоне. Шмели этого вида гнезда строят на земле и легко подвергаются разорению, ограблению, случайно растаптываются.
Распространение  Встречается от Московской области до Приморья на востоке. В Поволжье весьма редок (2). В Марий Эл найден в Звениговском, Куженерском, Сернурском районах. Дождиковым найдено гнездо шмеля байкальского в Сернурском районе (3). Встречается на окраинах лесов, опушках, на лесных полянах и на облесенных лугах. Везде редок (4).
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания и гнездования из-за интенсивного посещения людьми и выпаса скота.
Охранные меры  Охраняется государством (1). В Республике Марий Эл дополнительных мер не принято. Необходимо создание микрозаказников и разъяснительная пропаганда об охране этих шмелей.
Ссылки  1. Перечень объектов, нуждающихся в особом внимании.., 1998; 2. Сысолетина, 1967; 3. Дождиков, 1987, 1988; 4. Матвеев, 1991.
Составители  Х.Ф. Балдеев