Краснокнижный вид

Mustela sibirica в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela sibirica (Колонок)
Русское название  Колонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1917добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2422(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Mustela sibirica
Категория  III: В РМЭ малочисленный редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкий зверек с вытянутым гибким телом, короткими конечностями и относительно длинным пушистым хвостом. Длина тела 25-39 см, хвоста 13-18 см. Масса до 800 г. Окраска меха летом однотонная темно-рыжего цвета, зимой светло-рыжая. Губы и подбородок белые. На переносице и под глазами черно-бурое пятно. Активен ночью и в сумерках. Питается мелкими грызунами, пищухами (в Сибири), птицами, лягушками, орехами и ягодами.
Распространение  Ареал - от бассейна Камы до Приморья и Охотского моря. Обитатель тайги, колков и лесостепи, при этом предпочитает захламленные речные долины, побережья озер с зарослями кустарников и высоких трав. Реже встречается на полях и в населенных пунктах. В нашей республике редок. Впервые колонок пойман на Шапинке, притоке Большой Кокшаги, в 1934 году. В 1950 году этот зверек попался в пойме Большого Кундыша (1). В 1978 году третий колонок добыт в междуречье Арды и Рутки (1, 2). Однако промысловой плотности, вероятно, достигнет не скоро, хотя условия в республике для него вполне пригодны.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Возможно, широкое распространение таких более сильных конкурентов, как черный хорь, американская норка и куница.
Охранные меры  Не принимались. В благоприятных угодьях, где встречается колонок, необходимо создать воспроизводственные зоны.
Ссылки  1. Иванов, 1983; 2. Балдаев, 1996.
Составители  Х.Ф. Балдеев