Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-246(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  IV: Малочисленный, продолжающий сокращаться в численности вид.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров более темного цвета, чем водяная ночница. Спинная сторона пепельно-сероватого или темно-бурого цвета, брюшная сторона светло-серая, белесая. Длина предплечья 44-48,5 мм. Часто образует колонии. На охоту вылетает поздно в сумерках (1). Охотится на комаров на высоте 5-20 см над стоячими или медленно текущими водоемами. На зиму часть улетает, часть остается зимовать в пещерах.
Распространение  В России от западных границ до Енисея на востоке между 50° и 60° северной широты (1). В РМЭ прудовая ночница, как и во всем Волжско-Камском крае, до 1960-70-х годов наблюдалась около многих лесных рек и озер (2). В настоящее время встречается редко, в единичных экземплярах, и нуждается в охране (3).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, в целом, и дуплистых деревьев около водоемов, затопление лесов и отдельных дуплистых деревьев в поймах Волги, Ветлуги, Суры, использование пестицидов против майских жуков и других вредителей леса.
Охранные меры  Охраняется в НП “Марий Чодра”. Необходимо сохранение дуплистых деревьев на лесосеках, особенно вблизи водоемов, устройство искусственных жилищ для ночниц. Проведение разъяснительной работы о необходимости охраны этих летучих мышей.
Ссылки  1. Флинт, 1965; 2. Попов, 1960; 3. Ефремов, 1984; 4. Балдаев, 1996.
Составители  Х.Ф. Балдеев