Краснокнижный вид

Rhyparia purpurata в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Rhyparia
Таксон  Rhyparia purpurata (Медведица пурпурная)
Русское название  Медведица пурпурная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Rhyparia purpurata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 42 — 45 мм. Передние крылья желтые, покрытые светло-бурыми пятнами. Задние крылья ярко-красные с крупными черными пятнами. Грудь в густых желтых волосках. Брюшко также желтое, с продольным рядом темных пятен на спинной стороне. Усики короткие, у самцов гребенчатые. Глаза голые, ноги короткие.
Распространение  Средняя Европа, Кавказ, Южная Сибирь. Бабочка на территории Мордовии отмечается по опушкам лесов и на разнотравных лугах.
Образ жизни  Бабочки летают днем в июне — июле. Гусеницы черные с красноватыми и желтоватыми волосками, многоядны, развиваются на полыни, тысячелистнике, подорожнике, пижме, подмареннике и других травах, реже на иве, черемухе, яблоне, малине и др.
Численность  Численность вида заметно сокращается.
Лимитирующие факторы  Ухудшение или полное уничтожение мест обитания и сокращение кормовой базы.
Охранные меры  Необходимы сети микрозаповедников с запрещением в них изменения характера растительности, ограничения хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки в местах обитания. Запретить отлов.
Ссылки  1. Мамаев, 1985; 2. Кор-нелио, 1986; 3. Плавильщиков, 1994.
Составители  И.Е. Киселев, Н.Д. Чегодаева