Краснокнижный вид

Nymphalis antiopa в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Nymphalis
Таксон  Nymphalis antiopa (Траурница)
Русское название  Траурница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Nymphalis antiopa
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 55 — 75 мм. Крылья сверху бархатистые, черно-бурые или темные, по их краю проходит широкая, светлая кайма, а перед каймой ряд голубоватых пятнышек. Испод черный.
Распространение  Вся Европа, в Азии до Японии. В Мордовии локальные местообитания выявлены в Большеберезниковском, Ичалковском, Ельниковском, Темниковском районах.
Образ жизни  Зимует имаго в подвалах, на чердаках и в других укромных местах. Лет бабочек в республике происходит с июля до осени, затем весной после перезимовки. Откладка яиц и питание гусениц происходит на тополе, березе, иве, вязе. Гусеницы черные с большими красно-бурыми пятнами и многочисленными светлыми точками, шипы черные. Встречается как в лесах, так и на открытых стациях.
Численность  В Европейской части бывшего СССР численность существенно сокращается. В Мордовии в местах обитания численность стабильно низкая, но в настоящее время заметного сокращения численности не происходит.
Лимитирующие факторы  Ухудшение состояния местообитаний вследствие хозяйственной деятельности человека. Увеличение рекреационных нагрузок, приводящее к уменьшению кормовой базы вида.
Охранные меры  В местах обитания ограничить вырубку леса и запретить отлов бабочек.
Ссылки  1. Определитель насекомых Европейской части СССР, 1978; 2. Корнелио, 1986; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Данные составителей.
Составители  З.А. Тимралеев, О.Д. Бардин