Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 35 — 45 мм. Общий фон крыльев ярко-желтый; корневая часть передних крыльев,3 пятна на переднем крае передних крыльев и внутренний край задних крыльев черные с желтым налетом. Внешняя кайма на обоих крыльях черная с краевыми желтыми лунками. На задних крыльях по внешней кайме синие пятна, у заднего угла красное пятно с синим отблеском, на верхнем крае хвостик.
Распространение  Вся территория бывшего СССР, а также вся остальная Палеарктика. В Мордовии чаще встречается на лугах в Ельниковском, Атяшевском, Темниковском, Ичалковском и Большеберезниковском районах.
Образ жизни  Зимует в фазе куколки. Лет бабочек в республике наблюдается в мае — июне и в июле — августе. Откладка яиц и питание гусениц происходит на различных растениях из семейств зонтичных, сложноцветных и губоцветных. Характерными местами обитания являются лесные полямы, опушки леса и луга. На большей части ареала дает 2 поколения в год.
Численность  В европейской части ближнего зарубежья и России численность заметно сокращается. В Мордовии в местах обитания численность всегда низкая, но в настоящее время существенного сокращения численности и местообитаний не происходит.
Лимитирующие факторы  Ухудшение состояния мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека. Увеличение рекреационных нагрузок, приводящее к уменьшению кормовой базы вида.
Охранные меры  В местах обитания необходимо запретить выпас скота, отлов бабочек и учесть допустимые уровни рекреационных нагрузок.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Корнелио, 1986; 3. Данные составителя.
Составители  З.А. Тимралеев