Краснокнижный вид

Iris aphylla в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris aphylla (Касатик безлистный)
Русское название  Касатик безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Iris aphylla
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник высотой 20—50 см с коротким ползучим корневищем. Крепкие ветвистые стебли длиннее мечевидных листьев, собранных в прикорневую розетку. Цветки ярко-фиолетовые или сине-фиолетовые, в числе 1—2, при этом один цветок верхушечный, а другой выходит из пазухи верхнего листа. Наружные доли околоцветника у основания с длинными волосками. Прицветники в числе 2, вздутые, травянистые, несколько перепончатые, заостренные по краям. Трубка околоцветника выступает над прицветниками. Плод — коробочка.
Распространение  Средиземноморский лесной вид. Общее распространение: Средняя и Восточная Европа, Балканы, Малая Азия, Кавказ. В Европейской России встречается преимущественно в Черноземной полосе. В Мордовии зарегистрирован в Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском, Ичалковском, Кадошкинском, Ковылкинском, Лямбирском, Рузаевском, Старошайговском, Торбеевском и Чамзинском районах, а также в ближайших окрестностях г. Саранска. Произрастает во всех соседних регионах.
Образ жизни  Цветет в мае — июне. Опыляется в основном насекомыми. Размножается семенами и вегетативно, при помощи ползучих корневищ. Растет на сохранившихся степных склонах и в светлых лесах, предпочитая влажные черноземы или темно-серые почвы.
Численность  Численность большей части популяций имеет тенденцию к сокращению, хотя среди них есть и достаточно стабильные. Так, популяции на степных склонах в окрестностях сел Атемар и Уда Лямбирского района, а также в урочище Ендова Ичалковского района сохраняются в относительно хорошем состоянии на протяжении почти 100 последних лет. В черте г. Саранска этот вид может быстро исчезнуть, известны лишь единичные находки на опушке дубравы в юго-западной части города.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных местообитаний в результате застройки, сенокошения, неумеренного выпаса, выкапывание корневищ и сбор цветущих растений на букеты.
Охранные меры  Охраняется в двух степных памятниках природы, в том числе на «Левженском склоне». Соблюдение режима ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Организация новых ООПТ. Пропаганда недопустимости сбора. Из-за своей декоративности ирис безлистный заслуживает введения в культуру. По данным Н.Б. Октябревой, несколько экземпляров, перенесенных в Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова, хорошо прижились, разрослись за счет корневищ и самосева. На соседних территориях занесен в Красные книги Чувашской Республики с категорией 1, Рязанской и Пензенской областей с категорией 3, в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области — «В2».
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Силаева, 1981; 3. Силаева, Тихомиров, 1987; 4. Силаева и др., 1996; 5. Губанов и др., 2002; 6. Чугунов и др., 2002; 7. Гербарий Мордов. ун-та; 8. Данные составителя.
Составители  Л.И. Ворсобина