Краснокнижный вид

Lilium martagon в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Lilium (Лилия)
Таксон  Lilium martagon (Лилия кавказская)
Русское название  Лилия кавказская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Lilium martagon
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение высотой 60—120 см с желтой яйцевидной луковицей до 5 см длиной. Стебель голый или шероховатый от коротких волосков, зеленый или с красными пятнами. Нижние листья продолговато-яйцевидные, гладкие по краю, с коротким черешком, по 5—6 в мутовке; расположенные выше — очередные. Соцветие — кисть из 5—10 поникающих сиреневых цветков, 3—4 см в диаметре, с мелкими бурыми пятнами на закрученных назад листочках околоцветника. Плод — сухая многосемянная шестигранная коробочка длиной до 4 см.
Распространение  Евросибирский лесной неморальный вид, ареал которого охватывает Западную и Восточную Сибирь, север Монголии, Восточную, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье. В Республике Мордовия встречается изредка, преимущественно в восточных лесостепных районах: Ардатовский, Атяшевский, Большеберезниковский, Дубенский, Инсарский, Кочкуровский, Лямбирьский, Рузаевский, Старошайговский, Чамзинский районы, окрестности г. Саранска. Встречается во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Произрастает небольшими группами в разреженных нагорных дубравах, сосново-широколиственных, широколиственных лесах и березовых рощах, предпочитая богатые гумусом почвы. Цветет в конце июня — в июле. Размножается как семенами, так и вегетативно — луковичками-детками и придаточными выводковыми почками.
Численность  Встречается изредка, небольшими группами. Состояние некоторых популяций остается стабильным на протяжении ряда десятилетий, в то же время численность вида в лесах пригородных зон в результате сборов на букеты, застройки и рекреации к настоящему времени заметно сократилась. Необходимо изучение современного состояния популяций. В окрестностях г. Саранска и в Большеберезниковском районе наблюдается с 1960-х годов.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и другие виды лесоэксплуатации, нарушающие местообитания, выпас и прогон скота, рекреация, сбор в букеты и раскопка луковиц.
Охранные меры  Охраняется в Симкинском природном парке и ландшафтном памятнике природы «Левженский склон». Соблюдение режима охраны в ООПТ. Необходим поиск новых и охрана всех известных мест обитания вида, особенно вблизи крупных населенных пунктов. Вид внесен в Красные книги Рязанской, Пензенской областей и Чувашской Республики с категориями 3, 2, 1 соответственно и утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «Б».
Ссылки  1. Спрыгин, 1925; 2. Флора Мордовской АССР, 1968; 3. Тихомиров, Силаева, 1990; 4. Силаева и др., 1996; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин