Краснокнижный вид

Dactylorhiza maculata в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza maculata (Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет)
Русское название  Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Dactylorhisa maculata (L.) Sooдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza maculata
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с пальчато-лопастным сжатым корневым клубнем, концы лопастей которого корневидно утончены. Стебель прямой, плотный, высотой 25—50 см, по всей длине заполнен сердцевинной паренхимой. Листья от линейных до широколанцетных, плоские или слегка вдоль сложенные, чуть отклоненные, на верхушке заостренные, с округлыми пятнами и плотно прилегающими к стеблю листовыми влагалищами. Цветки светло-лиловые, в густом многоцветковом колосовидном соцветии. Губа с мелкими фиолетовыми пятнышками, иногда сливающимися в короткие линии, неглубокотрехлопастная, с маленькой зубчиковидной средней лопастью. Шпорец прямой, до 9 мм длиной, немного короче завязи и губы.
Распространение  Европейский вид, распространенный в Скандинавии, Атлантической, Средней и Восточной Европе. В России встречается преимущественно в северных и центральных нечерноземных районах, доходя на восток до Заволжья. В Мордовии известен из западных районов, находящихся в бассейне р. Мокши: Темниковском и ЗубовоПолянском; на востоке республики — собирался лишь в Дубенском районе. Отмечен во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Растет по сыроватым заболоченным лесам и лугам, окраинам осоково-сфагновых болот, на кислой почве. Прорастание семян подземное, 2—3 года проросток находится под землей, питаясь за счет мицелия гриба. На 4-й год появляется первый зеленый лист. На 6—8-й год, в конце июня — в июле растение зацветает и цветет много лет, но иногда с перерывами в 1—2 года. Цветки опыляются мухами, пчелами, шмелями, жуками. Размножается семенами, а в случае повреждения основного клубня и вегетативно. Семенная продуктивность очень высокая, но не все семена находят подходящие условия для прорастания. Полагают, что темные пятна на листьях взрослых растений служат для лучшего улавливания тепловых лучей и более интенсивного испарения влаги.
Численность  Полиморфный вид, судить о численности которого на территории республики сложно, но, вероятно, как и в сопредельных областях, она невелика.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, торфоразработки, вырубка и нарушение почвенного покрова в лесу, выпас и прогон скота, вытаптывание, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Соблюдение заповедного режима. Необходимы поиск новых мест обитания вида и организация их охраны. Вид внесен в Красные книги Рязанской, Пензенской областей и Чувашской Республики с категорией 3, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 2. Входит в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Ссылки  1. Бородина и др., 1987; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Силаева и др., 1996; 4. Аверьянов, 2000; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин