Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Клубни овальные. Стебель прямостоячий, в верхней части безлистный, с 3—5 приземными листьями и 2 листовидными влагалищами в средней части. Листья продолговато-эллиптические или широколанцетные 8—18 см длиной и 2,5—5 см шириной. Колосовидное соцветие содержит от 14 до 56 цветков. Цветки беловато-розовато-пурпурные или светло-фиолетово-сероватые, с легким медовым ароматом. Прицветники много короче завязи, фиолетово-розовые. Шлем заостренный, яйцевидный, светло-лиловый, губа 1—1,4 см длиной, трехлопастная, пурпуровая, в середине белая, с лилово-пурпуровыми пучками волосков. Шпорец бледно-розовый, слабо вниз согнутый. Изредка встречаются особи-альбиносы. Плод — коробочка с очень мелкими семенами.
Распространение  Встречается от юга таежной до субтропической зоны в Европе и Азии и от Атлантического побережья до юга Восточной Сибири, Ирана и Монголии. В Мордовии достоверно зарегистрирован в двух пунктах Большеберезниковского и Ковьшкинском (гербарий Т.Б. Силаевой, 1999 г.) районах. Известен во всех 5 сопредельных регионах.
Образ жизни  Обитает в полидоминантных луговых сообществах, в поймах небольших рек на богатой гумусом лугово-черно-земной почве. Вид светолюбив, исчезает при затенении в результате зарастания местообитаний лесом. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле, причем только 18 — 25% цветков завязывают плоды. Размножается семенами. Для прорастания семян нужен симбиоз с грибом. В первые годы образуется протокорм. Микоризообразующее растение.
Численность  В Большеберезниковском районе наблюдается с 1980 года. В отдельные годы количество цветущих особей в популяции может быть очень большим. Популяция нормальная, с плотностью от 7 до 31 особи на 1 м2. В Ковьшкинском районе популяция состоит из единичных особей, рассеянных по территории пойменного луга. Плотность зависит от условий сезона.
Лимитирующие факторы  Выпас, сенокошение, распашка пойменных луговых угодий, изменение характера растительности в результате естественных смен. Высокодекоративное растение, страдающее от сбора на букеты и выкопки клубней.
Охранные меры  Мониторинг состояния и незамедлительное взятие под охрану известных популяций в статусе памятников природы. Пропаганда недопустимости сбора охраняемых растений. Вид включен в Красные книги СССР и РСФСР, а также в Красные книги и утвержденные Списки видов для них всех сопредельных с Мордовией регионов с категориями от 0 до 3, а в Нижегородской области с категорией «Б». Вид входит в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Ссылки  1. Тихомиров, Силаева, 1990; 2. Конвенция..., 1995; 3. Силаева и др., 1996; 4. Татаренко, 1996; 5. Киселева, Тимонин, 2001; 6. Налимова и др., 2001; 7. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 8. Гербарий Мордов. ун-та; 9. Наблюдения автора.
Составители  И.В. Кирюхин