Краснокнижный вид

Potamogeton alpinus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton alpinus (Рдест альпийский)
Русское название  Рдест альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Potamogeton alpinus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Водное растение длиной 10—200 см. Стебель в верхней части простой с сидячими короткочерешковыми листьями. Погруженные листья цельнокрайные, тупые, длиной 6—25 см, плавающие листья кожистые, обратнояйцевидные или продолговато-лопатчатые, с ясной сетью жилок. Прилистники рано опадающие. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие колос. Плод — орешек около 3 мм длиной с острым килем и коротким носиком. В гербарии растение приобретает красноватый оттенок.
Распространение  Арктобореальный вид, имеющий широкое общее распространение: почти вся Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Китай, Япония, Северная Америка. В Республике Мордовия находится близ границы сплошного ареала и известен из 3 пунктов: по указанию Д.И. Литвинова (1886) и старым сборам 60-х гг. Б.Е. Смирнова из окрестностей пос. Зубова Поляна, в Темниковском районе на территории Мордовского заповедника в реках Сатис и Пушта, в 1999 г. собран близ пос. Известь Зубово-Полянского района. В сопредельных регионах известен всюду, кроме Пензенской области.
Образ жизни  Длиннокорневищный укореняющийся многолетник. В пределах ареала произрастает в реках, озерах, прудах, канавах. В Мордовии зарегистрирован в лесных речках и ручьях, выработанных торфяных карьерах. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Колос при цветении выступает из воды, так как растения опыляются ветром.
Численность  Численность популяций различна, растение может образовывать значительные заросли, как это мы наблюдали, например, в Зубово-Полянском районе. Тенденции изменения численности не прослежены.
Лимитирующие факторы  Малое распространение подходящих для вида местонахождений, а также, возможно, загрязнение, обмеление и осушение водоемов.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Контроль за состоянием популяций. Соблюдение режима охраны в заповеднике. Поиск новых местообитаний, и при необходимости организация их охраны. На сопредельных территориях редок, но в региональные Красные книги не включается. Лишь в Нижегородской области он вошел в дополнительный Перечень видов Красной книги, нуждающихся в постоянном контроле.
Ссылки  1. Литвинов, 1886; 2. Маевский, 1964; 3. Смирнов, 1975 (рукопись); 4. Бородина и др., 1982; 5. Бородина и др., 1987; 6. Силаева и др., 1996; 7. Майоров и др., 2000; 8. Гербарий БИН РАН; 9. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 10. Данные составителя.
Составители  Т.Е. Силаева