Краснокнижный вид

Potamogeton obtusifolius в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton obtusifolius (Рдест туполистный)
Русское название  Рдест туполистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен3
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Potamogeton obtusifolius
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Водный погруженный многолетник со сплюснутым стеблем 30—90 см длиной. Листья на главном стебле тупые, с очень коротким остроконечием, длиной 5—8 см и шириной 3—4 мм. Боковые ветви чаще укороченные, листья в одной плоскости. Прилистники яркие, беловато-желтоватые. Боковые жилки сдвинуты к краю листа. Бугорки у основания листьев недоразвиты. Мелкие невзрачные цветки собраны в колос около 1 см длиной, с цветоносом, который примерно такой же величины. Колосья — малоцветковые. Плод — орешек около 4 мм длиной, с бугорком при основании и согнутым носиком, на спинке с морщинистым килем.
Распространение  Голарктический водный вид, распространенный, кроме северной части Европейской России и Украины, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Сибири, Средней Азии, Джунгаро-Кашгарском районе, Монголии и Северной Америке. В Республике Мордовия зарегистрирован в Темниковском районе на территории МГЗ, в Зубово-Полянском районе и непосредственно в пос. Зубова Поляна, на востоке Мордовии — в старицах р. Суры против с. Николаевка Дубенского района. Произрастает на всех соседних территориях.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает преимущественно в водноледниковых озерах, торфяных карьерах. В Мордовии отмечен в хорошо прогреваемых стоячих водоемах: озерах, канавах. Цветет в июле. Колос при цветении выступает из воды, так как растения опыляются ветром, по отцветании опускается в воду. Плоды созревают в конце августа — сентябре. Они опускаются на дно водоема, а следующей весной прорастают.
Численность  В пос. Зубова Поляна и Зубово-Полянском районе отмечены значительные скопления особей вида, в других местах образует вкрапления среди широколистных рдестов, возможно, из-за этого просматривается. Состояние остальных известных местонахождений требует современной ревизии.
Лимитирующие факторы  Редкая встречаемость подходящих биотопов, торфоразработки, а также, вероятно, осушение, обмеление и загрязнение водоемов и, возможно, конкуренция со стороны других видов.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Контроль за состоянием популяций. Соблюдение заповедного режима. Сохранение гидрологического режима озер. Поиск новых местообитаний и при необходимости организация их охраны. В сопредельных регионах всюду редок, но занесен лишь в Красную книгу Чувашской Республики с категорией 4 и дополнительный Перечень видов Красной книги, нуждающихся в постоянном контроле на территории Нижегородской области.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Бородина и др., 1987; 3. Майоров и др., 2000; 4. Папченков, Щербаков, 2003; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева