Краснокнижный вид

Potamogeton praelongus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший)
Русское название  Рдест длиннейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Potamogeton praelongus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Погруженное в воду растение с коленчато-изогнутым в узлах стеблем длиной до 2,5 м. Листья продолговато-ланцетные до 20 см длиной и до 3,5 см шириной, с широкой средней жилкой и многочисленными слабовыраженными боковыми. Основания листьев округленные, а верхушка стянута в колпачок. Прилистники светлые, крупные, жесткие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в соцветие колос. Цветоносы до 40 см длиной. Плод — орешек до 6 мм длиной с килем на спинной стороне.
Распространение  Преимущественно таежный европейско-западносибирский вид, но всюду редок. Общее распространение: Северная и Средняя Европа, Балканский полуостров, Северная часть Средней Азии, Восточная Сибирь, Япония, Северная Америка. В Республике Мордовия был известен по сборам 1926 г. в Ичалковском районе в озерке-старице р. Калыша, находящемся на территории национального парка «Смольный», по сборам 1976 г. — в старицах Суры против с. Николаевка Дубенского района. В 1999 г. обнаружен А.В. Щербаковым в озере Пиявское в Теньгушевском районе и озере Имерка в Зубово-Полянском районе. На соседних территориях отмечен всюду, кроме Ульяновской области.
Образ жизни  Длиннокорневищный укореняющийся многолетник. По мнению А.В. Щебакова, вид материковых, преимущественно котловинных междюнных озер, откуда проникает в реки, старицы и крупные пруды. В Мордовии зарегистрирован в старицах рек Вад, Алатырь, Сура, озере Пиявское, имеющем карстовое происхождение. Растет на глубинах более 3 м. Цветет в конце июня — июле. Колос при цветении выступает из воды, так как растения опыляются ветром, по отцветании уходит под воду. Плодоносит в августе — сентябре. Размножение вегетативное и семенное.
Численность  В озерах Пиявское и Имерка образует заросли. Тенденции изменения численности неясны. Необходимы более продолжительные наблюдения.
Лимитирующие факторы  Малая распространенность подходящих экотопов, а также, вероятно, загрязнение водоемов, разрушение мест обитания.
Охранные меры  Озера Пиявское и Имерка объявлены водными памятниками природы. Необходим контроль за состоянием популяций. Соблюдение режима охраны ООПТ. Придание этим озерам статуса ботанических объектов охраны. Требует современного подтверждения местонахождение в национальном парке «Смольный». В сопредельных регионах включен в Красные книги Рязанской области и Чувашской Республики с категориями 2 и 4 соответственно, в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «3».
Ссылки  1. Силаева и др., 1996; 2. Майоров и др., 2000; 3. Щербаков, 2002; 4. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 5. Гербарий Мордов. ун-та; 6. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева