Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Helianthemum nummularium
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Стелющийся, сильно ветвистый полукустарничек высотой 20—30 см с приподнимающимися побегами. Листья с прилистниками, овальные или линейно-продолговатые, супротивные, сверху зеленые, снизу беловойлочные от опушения, со слегка завернутыми краями. Цветки, в числе 2—10, до 20 мм в диаметре, собраны в верхушечные кистевидные соцветия, в которых нижний цветок обычно сближен с остальными и с верхней парой листьев. Лепестки желтые с оранжевым пятном при основании, быстро опадающие. Цветоножки при плодах дуговидно изогнутые. Чашелистиков 5, из которых 2 наружных в 2—3 раза короче и уже 3 внутренних. Тычинки многочисленные, с развитыми пыльниками. Плод — округлая многосемянная коробочка, вскрывающаяся 3 створками. Семена мелкие, обычно с согнутым или свернутым зародышем и обильным эндоспермом.
Распространение  Кавказ, Средняя и Атлантическая Европа, Иран, Малая Азия, Средиземноморье, Средняя полоса и юг Европейской России. В Республике Мордовия вид находится у восточных границ своего распространения и известен из единственного местонахождения в Атяшевском районе, где впервые обнаружен в 1983 г. Л.А. Новиковой. На сопредельных территориях известен из Рязанской и Ульяновской областей.
Образ жизни  Облигатный кальцефил. Произрастает в степях, на суходольных лугах, каменистых склонах, обнажениях мела и известняка. Цветет в июне — июле. Размножается семенами, которые созревают в августе — сентябре, а также участками корневищ.
Численность  Численность известной популяции пока остается стабильной. При этом ее максимальная плотность, около 80 экземпляров на м2, достигается не на обнажениях мела, а на остепненном низкотравном участке, в местах интенсивного прогона скота. Однако место произрастания вида располагается в непосредственной близости от карьера, где ведется добыча мела, и без принятия специальных мер охраны ему в скором времени грозит уничтожение.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность вида, разрушение местообитаний при добыче мела и известняка, воздействие транспорта и перевыпас, сбор растений на букеты.
Охранные меры  Специальные меры не предпринимались. Необходим контроль за состоянием известной популяции и организация ботанического памятника природы. Поиск новых мест обитания вида и их охрана, при этом абсолютно заповедный режим нежелателен. Целесообразно сохранение вида в условиях культуры. Вид включен в Красную книгу Рязанской области с категорией 3 и в утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 2.
Ссылки  1. Новиков и др., 1989; 2. Майоров, 1993; 3. Силаева и др., 1996; 4. Силаева, Бармин, 1998; 5. Гербарий Мордов. ун-та; 6. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин