Краснокнижный вид

Diplazium sibiricum в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Diplazium (Орлячок)
Таксон  Diplazium sibiricum (Орлячок сибирский)
Русское название  Орлячок сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Diplasium sibiricum (Turcz. ex C. Kunze) Kurataдобавлен0
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Diplasium sibiricum (Turcz. ex C. Kunze) Kurataдобавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Diplazium sibiricum
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Травянистый длиннокорневищный многолетник высотой 15—50 см. Вайи расставленные, одиночные, снизу опушенные, широко-треугольные, дваждыперистые, светло-зеленого цвета, на длинных черешках с черно-бурыми или почти черными чешуйками. Два нижних боковых сегмента вайи (листа) отогнуты вниз и вперед. На корневище всегда заметны остатки прошлогодних черешков. Сорусы овальные или округлые, расположены по средним жилкам, покрывальце выпуклое, перепончатое с длинными ресничками по краям.
Распространение  Реликтовый европейско-сибирский таежный вид. Общее распространение: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония и Китай. На территории Европейской части России обитает больше в северных районах. В центральном районе отмечаются отдельные островные популяции, приуроченные к возвышенностям (Касимовское плато, Приокская возвышенность) в Рязанской и Владимирской областях. В Республике Мордовия находится близ западной границы ареала. Известен лишь в Мордовском заповеднике по сборам 1937 г. Б. Иваненко. Ближайшие известные местонахождения за пределами республики —Ичалковский бор в бассейне р. Пьяны в Нижегородской области и на правом берегу р. Суры в Инзенском районе Ульяновской области.
Образ жизни  Обитает в тенистых хвойных и смешанных мшистых лесах с близким залеганием карбонатов часто совместно с многорядником Брауна. Предпочитает склоны тенистых оврагов, карстовых воронок. Спороносит в июле — августе. Гаметофиты обоеполые, автотрофные. Декоративное и лекарственное растение.
Численность  Сведения о численности популяций в Мордовии отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, нарушение мест обитания в результате всех видов лесопользования.
Охранные меры  Требует индивидуальной охраны. Входит в Красные книги Рязанской и Пензенской областей с категорией 1, Чувашской Республики — 2 и утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской области — 3 и Нижегородской — «Б». Необходимы поиск популяций и организация их охраны.
Ссылки  1. Фомин, 1934; 2. Кузнецов, 1960; 3. Тихомиров и др., 1977; 4. Тихомиров, 1986; 5. Силаева и др., 1996; 6. Киселева и др., 2001; 7. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова.
Составители  Л.В. Терёшкина