Краснокнижный вид

Gyroporus cyanescens в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)
Русское название  Гиропорус синеющий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен3
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Gyroporus cyanescens
Категория  1: Исчезающий вид..
Морфологическое описание  Плодовое тело со шляпкой 6—15 см в диаметре. По форме она от выпуклой до плоской, сухая, тонковолокнистая или бархатистая, по цвету светло-буроватая, бледно-терракотовая. Гименофор трубчатый. Трубочки свободные, с мелкими круглыми порами, белые, в зрелости кремово-охристые. Споры овальные, гладкие, бесцветные. Ножка 7—10 см длиной и 1,5—3 см в диаметре, того же цвета, что и шляпка, с гладкой поверхностью, клубневидная, внутри с камерами. Мякоть шляпки и ножки белого или кремового цвета на изломе, срезе и при надавливании синеет, что и обуславливает название.
Распространение  Распространен в умеренной зоне Северного полушария: в Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. В Республике Мордовия бьш найден в пригородном лесу г. Саранска и в Темниковском районе в северо-восточной части Мордовского заповедника. Распространение вида в пределах республики мало изучено. Новые находки наиболее вероятны в лесных западных и северных районах, а также в лесном Присурье. Отмечался во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Обитает чаще в сосновых и смешанных лесах с участием осины и березы, на лесных луговинах, преимущественно на песчаных почвах. Симбиотроф, образует микоризу с березой, дубом и сосной. Плодовые тела образуются в июле — сентябре, при благоприятных условиях ежегодно. Съедобен.
Численность  Встречается редко, небольшими группами в несколько экземпляров, большей частью рядом с грунтовыми дорогами. Тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, рекреации, а также сбор плодовых тел населением.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Соблюдение заповедного режима. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых мест обитания и организация их охраны. Запрет сбора гриба. Просветительская работа. Внесен в Красную книгу РСФСР, в Красные книги всех сопредельных регионов, Рязанской и Пензенской областей и Чувашской Республики с той же категорией 3, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «3».
Ссылки  1. Иванов, 1981, 1993; 2. Горленко и др., 1980; 3. Кнооп, 2000; 4. Список ..., 2002; 5. Сообщения Л.В. Долматовой и А.В. Ивойлова.
Составители  Т.Б. Силаева, О. С. Кузьмина